956_Стокманн

Кем был Четаев, в честь которого назвали улицу

Казанцы уже узнали, кем были Хусаин Ямашев и Фатих Амирхан, в честь которых назвали два шумных проспекта. В новом выпуске сериала – Николай Четаев: улица его имени затерялась среди гигантов Ново-Савиновского района.

Был настоящим сыном маминой подруги

Николай Четаев родился в маленьком селе под Казанью в семье священника. Мало кто мог подумать, что мальчик станет одним из главных российских ученых-механиков ХХ века.

Учился Николай Четаев в казанской гимназии №3 и не испытывал никаких проблем. Из класса в класс он переходил с похвальными листами, а его любимым занятием было чтение книг. Если бы во времена Четаева существовал мем про сына маминой подруги, то он идеально исполнил бы эту роль.

Уже студентом дал понять, что вырастет в топового ученого

После школы Четаев немного поработал в военкомате, а в 1920 году поступил на математическое отделение физмата КГУ. И началось: студенческие вечеринки, клубы и тусовки на Профсоюзной. Ладно, шутка. На самом деле были лекции известных ученых, студенческий научный кружок, переписка с академиком Стекловым и первая научная работа. «Дифракция света в непрозрачных средах», если что. Профессора университета сразу взяли парня на карандаш. Всем было понятно, что он станет большим ученым.

Больше математики любил только рыбалку

Четаев был влюблен не только в математику и физику. Он с детства фанател от рыбалки. Ловил всеми возможными способами, чтобы не было скучно. Работая в Академии наук, МГУ и журнале «Прикладная математика и механика», он все равно находил время для рыбалки. С удочкой его видели часто. И да, сетями он никогда не пользовался (у Четаева были принципы).

Жил в Германии и приложил руку к созданию КАИ

Окончив КГУ, Четаев зарабатывал частными уроками, но потом вернулся в университет: он стал аспирантом кафедры механики. Молодой Четаев так повоевал с теоремами и уравнениями, что заслужил командировку в престижный немецкий Геттингенский университет. На дворе был 1929 год – не самое лучшее время для заграничных путешествий, пусть и деловых. Но у Четаева все прошло отлично – в Германии он прожил целый год.

После Геттингенского университета молодой ученый стал профессором КГУ. По его предложению было создано аэродинамическое отделение, которое очень быстро превратилось в самостоятельный вуз – Казанский авиационный институт.

В 1940 году Четаев получил приглашение в Москву, в Академию наук СССР. От таких предложений не отказываются: он собрал вещи и переехал навсегда.

Ученый прожил 56 нескучных, но спокойных лет: он не был затворником, как Перельман, был дважды женат и оставил массу научных трудов. Улица, которая носит его имя, - примерно такая же: стабильная, не слишком шумная, но очень важная городская артерия.

Читайте также:

Казанцы неистово спорят о новом имени аэропорта. Их уже не остановить

Так выглядела улица Баумана, когда запрет на безвкусную рекламу еще не ввели

Где правда, а где ложь: 5 фактов о Казани

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще