949_Летай

Казань, Париж, Лондон, Мадрид и Лиссабон: где дороже

Можно бесконечно сравнивать цены на все, что угодно, - по районам, городам и по стране в целом. Но в этом нет никакой радости для ума. Гораздо приятнее заглянуть к иностранцам. Часто у них другой уровень жизни, а цены с нашими решительно не сопоставимы. В этом и весь фан!

У нас в Казани всего одна, любимая, ветка метро. А в Лондоне метро делит город на сектора, и стоимость проезда везде разная. Проехаться по центру, например, стоит примерно 212 рублей по нынешнему курсу. Против наших многострадальных 27 рублей.

Бензин - вообще повод для слез

Стоимость бензина, занозы в сердцах автомобилистов, достигает невероятных 115 рублей в Лиссабоне. Это мы про 95-й. Сложно отдать деньги приветливому сеньору на кассе и не заплакать. У нас бензин почти в три раза дешевле. Не хочется плакать на кассе заправочной станции - добро пожаловать к таксистам. Там же, в Лиссабоне, километр поездки с ветерком обойдется в 35 рублей. В Париже - 74 рубля. А у нас - в 15.

Пара слов о парковке в центре. Припарковаться на час в центре Лондона, чтобы забежать в Harrods за устрицами на первом этаже, стоит примерно 340 рублей. Да, не так дорого как в Москве, но значительно дороже, чем у нас, с ценником в 50-100 рублей. И дороже собственно устриц.

Зато пешком можно ходить бесплатно. Везде

Пешком ходят везде бесплатно, это приятный бонус. Как и все, что достается нам в жизни просто так, в какой-то момент ходьба теряет свою ценность. И тогда в игру вступают велосипеды. Час езды по Казани на арендном велосипеде обходится в 150 рублей. В Мадриде дешевле, но не существенно, - примерно 141 рубль.

Кино в том же Мадриде показывают за 600 рублей. Наши кинотеатры не лишены альтруизма. Можно попасть на сеанс за 150-200 рублей. В будни. Утром. На странный артхаус, который еле вышел в широкий прокат. Дороже всего в Лондоне, как водится. Если захочется посмотреть кино прямо в центре города, отдать придется около 1 700 рублей. И это за кинотеатр без кресел, обшитых бархатом и золотыми нитями. Просто безумие.

Ну, и о насущном. Биг-Мак в Париже стоит почти 150 рублей (у нас - 130). Самый простой гамбургер в мадридском и лиссабонском ресторанах McDonald's стоит в районе 75 рублей. У нас 48!

В общем, в Казани жить лучше всего, это очевидно. Кажется, скоро иностранцы это поймут и надумают переехать к нам. Тогда-то и пригодятся метробусы. Это автобусы и троллейбусы, но только большие и быстрые, с выделенной полосой и преимуществом на перекрестках.

Материал носит исключительно развлекательный характер. Все цены рассчитаны по актуальному, на момент написания заметки, курсу ЦБ РФ.

Читайте также:

Что еще за Moody’s и почему оно дает нам оценку

13 причин любить тебя, Казань

Казань глазами иностранцев: крохотные медведи на поводке и -60 °C зимой

Чак-чак с орехами и отстраненные таксисты. Что пишут о Казани иностранцы

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще