949_Летай

13 причин любить тебя, Казань

14 февраля — прекрасный повод признаться: украсть казанца из Казани можно, но Казань из сердца казанца – никогда. Вот 13 причин, мест, моментов, за которые казанцы любят свой город.

1. За сияющий рано утром Казанский кремль

Фото: Фото:Казанский кремль рано утром. Фото: gelio.livejournal.com

Ранний подъем — то, что вызывает душевное потрясение у одних и восторг у других. Некоторые казанцы рассказывают, что особые чувства по утрам вызывает Казанский кремль. Даже беглый взгляд на сверкающий в лучах солнца Кул-Шариф поднимает настроение по пути на работу.

2. За посиделки у огромного дерева в четыре утра

Фото: Иделия Ахметшина Фото: Иделия Ахметшина для e-Kazan.ru

Дворец Земледельцев может восхищать даже в четыре утра, после ночных прогулок по барам и ресторанам в центре. Вокруг относительная тишина, а рядом монументальное и величественное дерево. Если погода позволяет, можно переместиться на Кремлевскую набережную, чтобы встретить рассвет, любоваться просыпающимся городом и невозмутимой гладью Казанки.

3. За завтраки с приятным видом на Казань

Фото: Фото: kazanecc.ru

Кто-то любит город за национальную еду и кафе с приятным видом на город. Ранним утром в кофейнях очень мало людей – они находятся под влиянием силы одеяла. Поэтому можно спокойно заказать вкусный завтрак и, не торопясь, читать новости. Самое приятное, что в этот момент никто не звонит и ничего не требует. Красота.

4. За поездки по Миллениуму на рассвете

Фото: Фото: gelio.livejournal.com

Некоторым, чтобы почувствовать любовь к городу, дополнительных ингредиентов не нужно. Достаточно проехаться по Миллениуму на рассвете.

Или наоборот – вечером, после работы, по проспекту Победы. Для полноты момента можно включить Looking For the Summer Криса Ри, вовремя повернуть направо и выехать на дорогу в сторону Борового Матюшино. Только осторожно! Вызывает умиротворение.

5. Иногда просто хватает общественного транспорта и развязных белок

Фото: Фото: datarozhdeniya/instagram.com

«Люблю Казань за большие автобусы. Такие удобные, но такие тесные. За свою студенческую жизнь и за вкусную еду. За то, что почти везде можно встретить белок, которые смело берут еду с рук прохожих».

6. За поляну в парке Горького и широкий плед

Фото: Фото: cigarettsmke/instagram.com

Еще одна из причин любить Казань - большая поляна в парке Горького. Можно взять с собой товарищей, широкий плед, две большие пиццы, игру «Уно» и фрисби. Если повезет, летающую тарелку отберет чей-то пес, за которым потом придется бегать по парку полчаса. Если что, у жизнерадостных людей это событие приравнивается к теплым воспоминаниям.

7. За улицу Баумана и невероятную иллюминацию

Фото: Фото: park.tatar

Баумана любят даже казанцы. Особенно после того, как там появилась новогодняя иллюминация. Но больше за воспоминания, с которыми связана улица:

«Когда я приехала в Казань 10 лет назад это была улица, на которой я бывала по два раза в день, иногда даже больше. И когда я гуляю здесь сейчас, спустя 10 лет, я как будто возвращаюсь обратно в студенчество. Приятное ощущение».

8. За уединенную станцию на Новаторов

Фото: Фото: e-Kazan.ru

Если хочется уединиться с природой, не выезжая из города, казанцы советуют отправиться на станцию электрички на Новаторов. Там есть небольшая лестница, которая чем-то напоминает платформу 9 и 3/4 вокзала Кинг-Кросс из «Гарри Поттера». На станции тихо и много деревьев, а чуть дальше – купель и большой лес с видом на Казанку и «Казань Арену».

9. За «миниатюрность»

Фото: Фото: jami__lya/instagram.com

Казанцы любят город за «миниатюрность». Всегда есть выбор: поехаться на автобусе или пройтись пешком по Карла Маркса, Горького, Пушкина, Булаку. Некоторые говорят, что Казань – немного Москва: культурный и активный город, но спокойнее и меньше.

10. За фабрику Алафузова

Фото: Никита Воловиков Фото: читатель e-Kazan.ru

Еще некоторые казанцы любят Казань за фабрику Алафузова: за летние вечеринки и очень вкусный плов, который там готовит некто Хайдар.

11. За нетронутый пляж Локомотив

Фото: Никита Воловиков Фото: читатель e-Kazan.ru

Нетронутый пляж Локомотив – приятное место для размышлений.

12. За трость Карла Фукса

Фото: Alex Shumm/wikimapia.orgФото: Alex Shumm/wikimapia.org

«О том, что на трости Карла Фукса изображен Камиль Исхаков, мне рассказал папа лет 10 назад. Я козыряю этим знанием, потому что это малоизвестный факт». Да, у памятника Фуксу есть большой секрет.

13. За пекарни

Фото: Фото: dobropek_official/instagram.com

Любить Казань можно за кафе с фастфудом и пекарни, которых здесь больше, чем шуток про рекламу Reebok. Не обязательно заходить за пирогами каждый день, иногда просто приятно осознавать, что если дома не будет еды, далеко идти не придется.

Любовь к городу не единственное, что осознают казанцы, живущие здесь. Вот 11 явлений, которые понимаешь/узнаешь, если живешь в Казани хотя бы три года.

Читайте также:

Казань глазами иностранцев: крохотные медведи на поводке и -60 °C зимой

Арка на Черном озере, стена любви в парке Урицкого и еще четыре места встречи влюбленных

«На Эсперанто, ой, то есть на Назарбаева». Что мы знаем о том, в чью честь когда-то переименовали улицу

Чак-чак с орехами и отстраненные таксисты. Что пишут о Казани иностранцы

e-Kazan.ru

Еще заметки










6 ситуаций, когда лучше ответить «Все хорошо!»

Иногда лучшее решение - промолчать. Ну, или запомнить универсальный ответ, который поможет избежать неудачной стрижки. Или сэкономить время при выборе тарифа в салоне связи.

загрузить еще