Подсказки

Как получить налоговый вычет (деньги) на работе

Приятные чувства могут вызывать минимум две вещи: приближение весны и налоговый вычет, за которым можно идти прямо сейчас. Что такое налоговый вычет и на какую сумму рассчитывать казанцам.

Что еще за налоговый вычет?

Налоговый вычет – запретный плод для казанцев с зарплатой в конверте и что-то приятное для казанцев с «белой» зарплатой. В общем, это возврат налога – определенная сумма, которую государство возвращает налогоплательщикам. Ну, или изначально разрешает не платить.

Надеяться на налоговый вычет можно при покупке квартиры, тратах на лечение, лекарства и образование, например.

«Белая» зарплата – единственное условие для получения налогового вычета?

Конечно, нет. Есть еще пара условий. Первое – вы гражданин России. Второе - за всю свою жизнь вы перевели через дорогу минимум трех бабушек (нет).

Где можно получить налоговый вычет?

Получить вычет можно в налоговой и на работе. Первый вариант подходит тем, кто хочет все деньги сразу, но в следующем году. Во втором варианте деньги будут начисляться каждый месяц вместе с зарплатой. Фактически работодатель просто не будет вычитать 13%-й налог. В этом же случае есть шанс получать деньги чуть ли не сразу – в текущем году. Удобно.

На какую сумму рассчитывать?

Рассчитывать можно на 13% от зарплаты. Но есть лимит. На медицинские услуги или собственное обучение, например, это 120 000 рублей. То есть даже если вы потратите на лечение зубов 200 000 рублей, больше чем 13% от 120 000 рублей вернуть не получится.

Хочу, чтобы деньги приходили вместе с зарплатой. Какие документы для налогового вычета нужны?

Нужно принести в налоговую заявление, чтобы получить уведомление, 2-НДФЛ (выдают в бухгалтерии на работе) и другие документы и их копии (квитанции, договоры, лицензии и так далее), которые подтвердят, что вы достойны получить налоговый вычет. Сделать это можно и в личном кабинете на сайте nalog.ru.

Потом нужно активировать режим Хатико, дождаться уведомления и забрать его лично. Уведомление должны выдать через 30 дней.

Что делать с этим уведомлением?

Хранить, оберегать, а главное - передать его работодателю. На этом ваша миссия закончена, а работодателя - нет. Он перестанет удерживать солидные 13% процентов до тех пор, пока вы не получите всю сумму вычета.

Вроде понятно, но можно пример?

Возьмем Василия, потому что без этого вечного персонажа подробных примеров никак. Василий - гражданин России с «белой» зарплатой. Он решил, что без третьего образования ему никак и пошел учиться за 100 000 рублей в один из казанских вузов. Василий может претендовать на 13% от этой суммы - 13 000 рублей, при условии, что налогов заплатил не меньше этой суммы.

Он идет в налоговую инспекцию, несет заявление на уведомление, 2-НДФЛ от бухгалтерии, копию договора с университетом, где указаны реквизиты лицензии. Потом Василий ждет 30 дней, забирает из налоговой уведомление и несет на работу. После этого у Василия не будут удерживать 13% с зарплаты до тех пор, пока не выплатят 13 000 рублей.

Ну все. На этом урок математики окончен, всем спасибо. Особенно Василию.

Читайте также:

Снег упал с крыши на машину: кто виноват и как получить компенсацию

Какой штраф за парковку ждет казанцев, скрывающих номера бумажкой

Прием в 1 класс открыт. Почему могут отказать и нужно ли сдавать экзамены


Еще новости






загрузить еще