949_Летай

12 явлений, которые понимаешь/узнаешь, если живешь в Казани хотя бы три года. Часть II

Казань – хороший город, если из него уехать. А если не уезжать – он просто лучший! Те, кто познал эту истину, в курсе: здесь очень много явлений, понять которые удается тем, кто хотя бы три года прожил в Казани. Некоторые моменты свойственны и другим городам (ох уж эти подражатели), но казанцы знают о них как никто другой.

Про казанские улицы

1. Казанская улица без пекарен – что-то из параллельной реальности. Возможно, существует негласный закон, который предписывает открывать на одной улице не меньше трех пекарен. Причем на расстоянии вытянутого пальца. Мизинца.

Фото: bulko_kzn/instagram.comФото: bulko_kzn/instagram.com

2. Улица Тукая, площадь Тукая и памятник Тукаю – совершенно разные локации. То же самое с улицей Вахитова, площадью Вахитова и памятником Вахитову. Или улицей Горького и парком Горького. Да простят нас туристы.

Фото: Фото: ernatasha03/instagram.com

3. У казанцев принято назначать встречи на необъятном проспекте Победы, но не уточнять, где именно. В итоге вы ждете где-то около метро, а человек ждет вас около «Меги».

Фото: an_monolit_kzn/instagram.comФото: an_monolit_kzn/instagram.com

4. То же самое может быть с кварталом. Если кто-то спросит о месте жительства, то ответ «на кварталах» обычно удовлетворяет. В голове казанца это звучит примерно так: «Амирхана-Чуйкова-Ямашева-Мусина-Адоратского-Лаврентьева-Гаврилова». Все на одном дыхании.

Фото: читатель e-Kazan.ruФото: читатель e-Kazan.ru

5. Хоровод скамеек вокруг памятника Ленину, перед главным зданием КФУ, казанцы называют сковородкой. Летом там собираются толпы счастливых выпускников, которые устраивают многочасовые фотосессии.

Фото: kpfu.ru Фото: kpfu.ru

Про общественный транспорт

6. Два автобуса одного маршрута едут навстречу друг другу. Какова вероятность, что водители помашут или подмигнут фарами друг другу? Казанцы знают, она стремится к 99,9%.

Фото: kzn.ruФото: kzn.ru

7. В общественном транспорте некоторые казанцы забывают о хороших манерах и бесцеремонно прорываются к дверям без очереди. «Сначала выходят!».

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

8. Казанцев, проживших в городе примерно три года, не удивить частыми ДТП с красными автобусами. Это так же обыденно и грустно, как просыпаться в шесть утра на работу.

ФФото: kzn.ru

Про достопримечательности

9. Облик Дворца Земледельцев знаком казанцам лучше собственного отражения. Но как он выглядит изнутри - вселенская тайна.

Фото: Фото: s.makhneva/instagram.com

10. Каждый казанец знает о способностях арки на Черном озере. Если два человека встанут по разные стороны арки и скажут что-то шепотом, они отчетливо услышат друг друга. Такому качеству связи позавидует любой сотовый оператор.

Говорят, арку придумал либо Лобачевский, либо Игорь Герасимов, либо Тед Мосби. Шутка. Третья версия - арку придумал советский архитектор-аноним.

Фото: andreeff_24/instagram.com Фото: andreeff_24/instagram.com

Про нелепую пробку и лайфхак для разговора на татарском

11. Еще у казанцев был шанс заметить регулярную пробку на входе в «Кольцо». А именно – у вращающихся дверей. Там люди идут со скоростью камней, движущихся по высохшему озеру Рейстрэк-Плайя. Просто потому, что двери по бокам почти всегда закрыты.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

12. Казанцы знают, что если прибавлять к русским словам окончание «лар», то можно сойти за знатока татарского. Работает это только с туристами или родственниками из Иваново.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Это не все явления, которые могут показаться жизненными и отозваться в казанских сердцах. Есть еще один занимательный список, после которого некоторым захочется восклицать: «Да, да, есть такое!».

Читайте также:

Почему историки смеются над легендами о башне Сююмбике и что не так с яблоком на верхушке

Почему на часах на Баумана нет цифр и что означает загадочная арабская вязь

Вечерние наряды и комбо за 16 рублей. Как открывали первый «Макдоналдс» в Казани

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще