959_Летай

Подсказки

Как получить налоговый вычет за обучение. За себя и родных

Налоговый вычет – это тот самый подоходный налог, который бессердечно вычитают из зарплаты. Его небольшую часть можно вернуть обратно. Например, за учебу в университете.

Где нужно учиться, чтобы дали вычет?

Налоговый вычет дают за детский сад, обучение в школе и университете. Его могут забрать и те, кто не ленится и ходит на курсы повышения квалификации или учится в автошколе.

Получить вычет можно не только за себя. Если оплатить обучение ребенка (собственного и опекаемого) или брата с сестрой (если хотя бы один родитель общий), то налог вернут.

Что для этого нужно?

Для того, чтобы получить вычет, недостаточно просто закончить университет и прийти в налоговую за деньгами. Нужны «белая зарплата» и гражданство России. А у учебного заведения должна быть лицензия.

Если получать вычет за собственное обучение, можно не волноваться. Деньги вернут даже тем, кто учится на заочном отделении.

Если забирать вычет за родственников, то придется немного понервничать - в этом случае больше условий. Договор на их обучение придется оформлять на себя (чтобы вычет отдали вам). Брат, сестра или ребенок должны учиться только на очном отделении и быть не старше 24 лет.

Какую сумму вернут?

На миллионы лучше не рассчитывать. Больше выплаченного за год налога не дадут. И, вне зависимости от трат, государство вернет 13% только от 120 000 рублей (если забирать вычет за обучение в университете). А если взять вычет за обучение в детском саду, то проценты вернут от 50 000 рублей. Даже если на ясли потратили 150 000 рублей.

Как-то непонятно. Можно пример?

Допустим, Игорь зарабатывает 840 000 рублей в год. Он этому рад, но еще больше его порадует третье высшее образование. Игорь идет учиться и платит за это 115 000 рублей в год. Он может рассчитывать на 13% от этой суммы, но только если налогов он заплатил не меньше суммы получившегося вычета. То есть ему дадут 14 950 рублей.

Хочу получить вычет вместе с зарплатой. Что для этого сделать?

Сначала нужно написать заявление на вычет в налоговую, чтобы получить уведомление. Потом нужно взять справку 2-НДФЛ (ее спросить у бухгалтера на работе), копию договора на обучение и документы об оплате. Теперь эти документы вместе с заявлением нужно отнести в налоговую и ждать уведомление.

Что за уведомление?

Уведомление – это ключ к налоговому вычету, оно дает право вернуть налог. Его придется ждать 30 дней, а потом относить работодателю. После получения уведомления можно ни о чем не волноваться.

На этом ваша миссия заканчивается. Теперь с зарплаты перестанут вычитать дикие 13%, пока полностью не вернут всю сумму вычета. На этом все. Можно идти и возвращать деньги.

Читайте также:

Как получить налоговый вычет (деньги) на работе

Снег упал с крыши на машину: кто виноват и как получить компенсацию

Какой штраф за парковку ждет казанцев, скрывающих номера бумажкой

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще