Эксперты из Госалкогольинспекции провели очередную проверку. На этот раз под удар попали пельмени, которые оказываются на прилавках казанских магазинов. Теперь мы знаем названия тех, которые не страшно брать с полки и класть в корзину.
Под тщательную проверку в лабораторных условиях попали 30 видов пельменей. Из всех претендентов на стол к экспертам допустили только 10 марок: шесть образцов пельменей «Русские» и четыре – «Домашние».
Вот что получилось
Топ «Русских» пельменей (образцы от лучших к худшим):
- «У Палыча», ООО «Компания К»
- «Цезарь», ООО «Морозко»
- «Sибирская коллекция», ООО «Щелковский МПК»
- «Йола», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
- «Бахетле», ООО «Бахетле – 1»
- Пельмени от ООО «Мишкинский продукт»
Топ «Домашних» пельменей:
- «Лента», ООО «Морозко»
- «Село зеленое», ООО «Восточный»
- «Йола», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
- «Мираторг», ЗАО «СК Короча»
Как понять, что пельмени хорошие, если у вас нет карманного эксперта
Форма. Если перед вами полукруглый, прямоугольный или квадратный пельмень с аккуратными краями – ему можно верить. Пельмени не должны слипаться, а фарш – выступать за края. Еще он должен быть однородным, с равномерно измельченной структурой.
Цвет. Серый цвет теста кричит о том, что пельмени размораживали и замораживали несколько раз. Желтый: в тесто добавили краситель, который прикрывает некачественную муку.
Фарш. Пельмени можно смело покупать, если фарш приготовлен из свинины, говядины, баранины, кролика и птицы. Не верьте пельменям с кониной, олениной и медвежатиной: на самом деле такого мяса в составе не больше 5-10 %. Цвет фарша должен быть только серым.
Продуктовые экспертизы Госалкогольинспекция проводит часто. Казанцев уже научили выбирать колбасу, творог, молоко и масло, мясные консервы, хлеб и сыр.