На прошлой неделе мировые и российские эксперты обсуждали вторую редакцию Стратегии развития республики до 2030 года, которую подготовило Министерство экономики Татарстана. Курс взят, естественно, на взлет. В первую очередь - на взлет медицины и IT.
Долгосрочная стратегия развития Татарстана предусматривает серьезный экономический рывок республики и, в конечном счете, лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России.
Как писал РБК-Татарстан, проект предусматривает ВРП региона увеличить в 4,3 раза в ближайшие 15 лет - до 7 трлн рублй. За счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики. Не просто так рядом с Казанью строят Иннополис и Смарт-Сити. В рамках новой стратегии развития республика хочет опираться не только на нефтяную, нефтеперерабатывающую и машиностроительную промышленности, но и на технологии в сфере IT и медицины.
Запланировано увеличение численности населения на 350 тыс. человек за счет повышения рождаемости и мигрантских потоков. Есть надежды, что 80% выпускников вузов должны остаться работать по специальности. В 1,5-2 раза хотят сократить время, затрачиваемое на переезды между ключевыми городами, например, Казанью и Альметьевском, Казанью и Москвой.
Чтобы воплотить планы в жизнь, Татарстану необходимо создать настолько комфортную обстановку, чтобы «сюда приезжали учиться и лечиться». Для этого нужно серьезно улучшить состояние медицинской сферы, пенсионной системы и т.д.
Выслушав все замечания экспертов, Рустам Минниханов поблагодарил присутствующих и пообещал учесть их мнение при доработке стратегии. «Необходимые дополнения мы внесем. Наверно, многое есть суждений, что надо сделать, но нам повезет, если будем работать. Стратегия показывает, куда нам двигаться: если мы не спрогнозируем, что будет через 15 лет, мы можем пойти по ложному пути», - сказал президент.
Регина Кемерова