Острые кишечные инфекции разгуливают по Казани. Только за первые 4 месяца 2015 года зарегистрировано 916 случаев таких инфекций.
Управление Роспотребнадзора по РТ сообщает, что весенне-летний период наиболее благоприятен для возникновения и распространения кишечных инфекций. Источником заражения является больной человек или носитель. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
Роспотребнадзор напоминает казанцам о необходимости соблюдения основных правил профилактики кишечных инфекций. Для того чтобы уберечь себя от заболеваний, следует:
- Поддерживать чистоту, в том числе, мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи, бороться с грызунами и насекомыми;
- Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов и пользоваться отдельными ножами и разделочными доскам для обработки сырых продуктов;
- Качественно проводить термическую обработку блюд;
- Хранить продукты в холодильнике и не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов;
- Выбирать свежие, качественные продукты и использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Арина Королева