Как казанские хирурги помогают вылечить бесплодие

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

Как только в доме появляется малыш, его безопасность становится заботой взрослых. Родители ставят защитные накладки на мебель и прячут травмирующие предметы. Лечение причин бесплодия – это тоже создание безопасных условий для будущего малыша. Только роль заботливых родителей берут на себя хирурги. Они убирают подальше все, что может угрожать будущему ребенку. Обустраивают для него уютное и безопасное жилье на 9 счастливых месяцев. Как помогают в лечении бесплодия хирурги Клиники Нуриевых читайте в нашем материале.

Кисты на яичниках – повод подумать о сбережении яйцеклеток

В яичниках хранятся яйцеклетки. Это резерв, потерю которого невозможно восполнить. Поэтому к операциям на этих органах хирурги относятся очень осторожно. Если на яичнике выросла киста, гинекологу-хирургу важно определить какого она типа. Некоторые кисты вообще не нужно удалять – проходят сами. Другие удалять нужно, но, если в планах женщины рождение ребенка, лучше сначала родить, а потом идти на операцию. Обо всем этом нужно подробно поговорить на приеме.

Трубный фактор бесплодия. Дорога к счастью стала помехой

Во время овуляции яйцеклетка покидает яичник и начинает путешествие по маточным трубам. Если в начале трубы ее встречает сперматозоид, происходит зачатие. К сожалению, именно с трубами связано 35% случаев бесплодия.

Трубы становятся непроходимы по причине перенесенных заболеваний и операций. Даже если одна труба в порядке и зачатие происходит, в другой нездоровой трубе образуется токсичная жидкость, которая смывает эмбрион из матки.

В ряде случаев хирургическим путем можно восстановить проходимость труб. Иногда, чтобы забеременеть и выносить малыша, пораженную трубу лучше удалить. Если пришлось удалить обе трубы – это не преграда материнству. После операции можно делать ЭКО. Воспалительные процессы больше не угрожают развитию эмбриона.

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

Эндометриоз. Подушка для эмбриона не на своем месте

Чтобы эмбрион чувствовал себя уютно, внутренняя поверхность матки покрыта специальной тканью – эндометрием. Это комфортная и питательная среда для будущего малыша, хорошо снабженная кровеносными сосудами.

Проблемы начинаются, если клетки похожие на эндометрий образуются за пределами матки: на маточных трубах, на кишечнике или на яичниках. Ученые до сих пор спорят, почему это происходит. Оказавшись не на своем месте эти клетки вызывают спайки, воспаления и непроходимость труб. Это заболевание называется – эндометриоз.

Сложность заболевания в том, что выявить его можно только во время операции. До этого женщина несколько лет жалуется на болезненные месячные и не может забеременеть. Чтобы вылечить эндометриоз хирурги прижигают или удаляют очаги.

Миомы, полипы и аномалии матки

Женская матка – идеальный первый дом малыша, но и здесь бывает нужна помощь хирурга. Самое распространенное заболевание матки – миома. Это доброкачественная опухоль, когда мышечная стенка матки разрастается больше, чем нужно и образует узлы. В большинстве случаев миома не влияет на возможность забеременеть и выносить, но, если крупная миома деформирует полость матки, такой риск есть. Подлежит миома удалению или можно подождать – это определяет только хирург с помощью УЗИ.

К выкидышам приводят полипы и аномалии развития матки, которые диагностируются 3D УЗИ и МРТ. Полипы – это разросшиеся больше нормы участки эндометрия в полости матки, которые мешают эмбриону закрепиться. Полипы необходимо удалять. В матке может быть лишняя перегородка и другие деформации, которые тоже устраняются хирургическим путем.

Почти все гинекологические операции в Клинике Нуриевых можно сделать без больших разрезов методом лапароскопии. Это поможет организму быстрее восстановиться и приготовиться стать мамой.

Партнерский материал


Еще новости










загрузить еще