Казань без Кул Шарифа, Дворца земледельцев и других знаковых мест

Казань без Кул Шарифа, Дворца земледельцев и других знаковых мест

Люди в Казани делятся на два типа: тех, кто помнит старую Казань, и тех, кто нет. Сегодня будет порция фотографий, которая покажется интересной и тем, и другим. Одни будут ностальгировать, другие — возможно, удивляться.

Как выглядела Казань без Кул Шарифа, Чаши, Дворца земледельцев и других популярных достопримечательностей и мест.

Здесь будет виднеться Дворец земледельцев

facebook.com/groups/Kazan.nostalgiqueФото: Kazan.nostalgique

Это не какая-нибудь картина Питера Брейгеля. Это фото Казани. Снято со стороны Кремля примерно в 1989 году. Сейчас на этом месте мы видим Дворец земледельцев, а тогда была обычная улица, застроенная деревянными домами.

Будущая Чаша

Фото: udikov/vk.comФото: udikov/vk.com

Если сейчас территория у Чаши кажется пустой и слегка безжизненной, значит, вы просто не видели это фото. Фото пустоты на Казанке. Это 2010-е годы — привет с большой стройки. Или кратко — Казань до Универсиады.

Здесь появится Кул Шариф

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

Не обязательно быть казанским Эркюлем Пуаро, чтобы догадаться, что на этом месте вырастет мечеть Кул Шариф. Стоит хотя бы взглянуть на правый верхний угол фотографии — оттуда за стройкой пристально следит башня Сююмбике. Стройка шла с 1996 года, а в 2005 было грандиозное открытие.

Из правого верхнего угла должна выглядывать «Мега»

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Этот снимок в подборке как приглашенный гость. Здесь не место будущей знаменитой достопримечательности, просто в этом районе должна появиться «Мега» и дорожные развязки.

Центр фотографии занимает проспект Победы, который пересекает Сахарова. А торговый центр должен выглядывать из правого верхнего угла.

Это угол, где поселится здание пенсионного фонда

Фото: facebook.com/adfkazanФото: adfkazan

Это угол Пушкина и Некрасова в 1990-2000 годах. Аккуратный и скромный. Когда-то. Сейчас это место тоже аккуратное, но со скромностью проблемы: чуть выше расположился роскошный стеклянный пенсионный дворец, а двухэтажного здания больше нет.

Мост на Ленинской дамбе и больше ничего

Фото: kazanhistory/vk.comФото: kazanhistory/vk.com

Этот снимок как гимнастика для глаз — расслабляет. На фото еще новый мост на Ленинской дамбе и больше ничего. Оба берега полностью свободны от загромождающих построек и ресторана «Парус». Эту пустоту запечатлели примерно в 1958 году.

Есть еще одна подборка фотографий старой Казани, где нет цирка, парка Тысячелетия и «Пирамиды». От этих снимков даже дышится легче.


Еще заметки





загрузить еще