
53 года назад на Баумана открылось первое детское кафе — «Сказка», или «Экият». И понеслось: с самого утра очереди выстраивались до Дома татарской кулинарии, дети из других городов приезжали классами, а некоторые устраивали настоящие детские рейвы — праздновали в кафе дни рождения и устраивали новогодние утренники.
Здесь ели мороженое и часами следили за белками
В кафе ходили как на праздник, потому что такого в городе больше не было. Сценарий похода в «Сказку» был таким: гуляешь с мамой по Баумана, заходишь в кафе, ешь мороженое, а потом часами наблюдаешь за белками, которые бегают как заводные в домике между окнами.
70-е. Детям нравилась коряга в Лесном зале. Фото: архив «Сказки»
Другой звездой был большой зеленый латиноамериканец — попугай Кеша. Его контрабандой доставили в Советский Союз и подарили заведению. Кеша разговаривал: знал свою кличку и призывал всех ложиться спать. Еще один попугай — Катя, она прожила в кафе до самой старости. На разогреве у попугаев были канарейки и аквариумные рыбы.
1970-е. Попугай Кеша в Лесном зале. Фото: архив «Сказки»
Потихоньку все животные, кроме рыб, ушли на пенсию: Кешу поселили в частный дом, а белок отдали в заповедник. Зоологи посчитали, что животным нужны условия, приближенные к природе.
В кафе пускали только детей
Сначала кафе было полностью детским. Родители сидели как в зале ожидания, пока их дети трапезничали. Потом правила смягчили: в кафе пускали взрослых, но только с детьми.
Были взрослые, которые очень хотели в «Сказку», но у них не было своих детей. Поэтому они приводили чужих. По договоренности с их родителями, конечно.
1970-е. Обычный день в «Сказке». Фото: архив «Сказки»
В официанты брали только педагогов или студентов педучилища. Это было обязательным условием. Поэтому страстное желание кого-то чему-то научить реализовывали прямо тут — школьникам преподавали этикет. Как правильно держать ложку, вилку, как сидеть и вести себя за столом.
Коллектив «Сказки» в 90-е. Фото: архив «Сказки»
Самое популярное комбо — ежики с пюре
Меню было простое: суп-лапша, выпечка, знаменитые ежики с пюре, жаркое, салаты, мороженое и коктейли. Ставку делали на подачу. Блюда клали на разрисованные тарелки и подавали в форме животных, чтобы завладеть вниманием детей. Средний чек на одну семью доходил максимум до 4-5 рублей.
В таких тарелках подавали блюда. Фото: e-Kazan.ru
Сейчас в меню много новых позиций вроде салата с козьим сыром и заправкой из кураги, но остались и ностальгические: ежики, выпечка и мороженое с концептуальным названием «Назад в прошлое».
Мороженицы из 70-х, которые используют до сих пор. Фото: e-Kazan.ru
В 90-е бренд «Сказки» слегка пострадал
Все изменилось в одно утро — люди проснулись в другой стране. Заведения закрывались, на их месте открывали новые. Для того, чтобы остаться на плаву, в «Сказке» немного изменили концепцию: в кафе стали продавать недорогой алкоголь, а бар-мороженое переделали в буфет. Там продавали пиво и чипсы. Сотрудники получали зарплату едой.
В общем, все было сложно. Показательный случай: козырек над входом украшали яблоки с сусальным золотом, и однажды ночью их просто спилили! Милиция была бессильна — все происходило на их глазах.
90-е. Девочка, которая теперь водит в «Сказку» своего сына. Фото: соцсети
В 90-е основатели кафе Людмила и Миннула Шариповы отстаивали помещение кафе до последнего. Людмиле даже предлагали чемодан с деньгами, но она отказалась. В итоге «Сказку» оставили в покое, и она спокойно дожила до наших дней. Теперь дети, которые ходили в кафе раньше, водят сюда своих детей — это традиция.
«Сказка» в наши годы. Фото: e-Kazan.ru