Как Зилант связан с Казанью и почему его все боялись. Три популярные версии и одна жестокая

Как Зилант связан с Казанью и почему его все боялись. Три популярные версии и одна жестокая

Лето. Толпы туристов едут в Казань, чтобы послушать рассказы местных жителей. Их интересует все – от наших зарплат до легенд о Зиланте. Вот экспресс-курс о мифическом драконе. Последняя легенда – самая жестокая и драматичная.

Версия №1. Одинокий и мстительный Зилант

На холме, где сейчас находится Казанский Кремль, была удивительно плодородная земля. Все мечтали о жизни там. Небольшой нюанс: на горе обитали змеи и их царь Зилант.

Однажды хан решил переселить город на холм и сжечь всех змей. Нашли подрядчика сильного батыра на коне. Он обложил холм соломой, дождался, пока змеи выползут из нор, и поджег их. Погибли все, кроме Зиланта.

Змеиный царь от обиды улетел на другой холм, названный Зилантовым, обустроился в пещере и долго мстил людям. Иногда выходил на прогулки: летал над Казанью и пил воду из Черного озера. Позже Зилант решил перебраться к озеру Кабан, где по сей день охраняет сокровища.

Говорят, с Зилантом лучше не шутить. Он до сих пор топит хвостом всех, кто входит в воду.

Версия №2. Таинственно исчезнувший Зилант

На горе, где был построен Кремль, жили змеи. Казанцы называли эту гору Змеиной и боялись к ней приближаться.

Однажды хан решил: нужно срочно истребить змей. Отправили батыра, который поджег всех чудовищ. Когда он, вдохновленный победой, собрался уходить, Зилант, свернувшись кольцом, выкатился из огня и убил юношу.

В огне погибло много змей, а выжившие заползли под землю и спрятались в норах. Позже истребили всех, кроме Зиланта: он таинственно исчез.

Версия №3. Добродушный Зилант

Зилант не только убивал людей. У него были и положительные черты характера. В другой легенде он охранял границы города и покровительствовал людям. Змей был символом мудрости и силы и любимчиком жителей.

Версия №4. Жестокий Зилант

По другой легенде Зилант издевался над местными жителями до тех пор, пока у смелого батыра не кончилось терпение. Он вызвал Зиланта на бой, отрубил ему обе головы, и чудовище погибло. Жители решили создать герб города с изображением Зиланта в память о победе над ним.

У этой легенды есть менее жизнерадостный вариант. В нем драмы больше, чем в «Титанике»: Зилант разрубил батыра на шесть частей, но перед этим успел напороться на отравленное копье. Он погибает сразу после юноши.

Ну все, экспресс-курс окончен. На случай, если вам попадется слишком любопытный турист с вопросами о татарских чудовищах – воспользуйтесь гидом по мифическим существам из сказок.


Еще заметки




загрузить еще