
21 июня 1977 года. Это мог бы быть обычный вторник, но ночью рухнул Александровский пассаж на Черном озере. А точнее его часть – арка и стена над ней со стороны Мусы Джалиля.
Здание стало похоже на неудачно вскрытую консервную банку. Его разорвало как кусок ткани – появился гигантский разлом шириной 7-8 метров. Все, что было внутри, как бы нитями свисало наружу: куски утеплителя, провода и обрывки обоев.
1977-1978 годы. Фото: tukranbash
К счастью, жильцы съехали из Александровского пассажа еще весной из-за дрожи земли. Чтобы понять, что еще за дрожь, вернемся на пару месяцев назад.
28 апреля. За два месяца до локальной катастрофы
Был обычный день, как вдруг окна домов затряслись, а над районом, как истребитель, пронесся пронзительный звук. По громкости его сравнили с пушечным выстрелом. «Землетрясение!» – подумали казанцы, которые гуляли недалеко от Черного озера. Земля под ногами и правда дрогнула.
Люди засуетились, посыпались вопросы в духе «Что случилось?», «Где это?». Кто-то догадался, что надо бежать к пассажу: все самое интересное – там.
Под стенами пассажа был провал глубиной с девятиэтажку
Казанцы примчались туда быстрее всех аварийных служб города и замерли: грандиозная трещина тянулась от окна к окну – и так до самой арки. Виновником того пронзительного звука оказался провал глубиной с девятиэтажное здание. Над пропастью свисали большие куски асфальта.
Из пассажа выводили людей, выносили вещи. Когда смотреть уже было не на что, все разошлись. А провал остался. К середине июня эта черная дыра заняла почти всю дорогу, и скоро пассаж рухнул.
Последнее «живое», что казанцы увидели в руинах – стена одной из квартир. На ней висели картина, гитара и часы с маятником. Он медленно качался, а стрелки отсчитывали время.
38 лет назад случилась не менее эпичная история. На перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет. Авария вызвала кучу слухов, а обстоятельства дела еще долго держались в тайне.