Посмотрите на эти старые дворы, и вам захочется туда телепортироваться

Посмотрите на эти старые дворы, и вам захочется туда телепортироваться

В горле уже першит от новогодней мишуры – 2020-й близко. С ним и дворовая трехлетка: в республике запустят программу, по которой за три года отремонтируют все дворы многоквартирных домов. Пока на это не начали тратить запланированные 50 млрд рублей, заглянем за угол прошлого.

Там скрылись старые атмосферные дворы, в которых так и хочется сесть на лавку и помедитировать.

1. Баумана

Фото: Фото: Евгений Кукушкин, kazanhistory/vk.com

Это двор дома №40 на Баумана в 1968 году. Снимок сделан в лучших традициях СССР или Средиземноморья, ведь на нем бельевые веревки. Они не только держали во власти гардероб казанцев, но и обнажали их жизни. Но никого не останавливал факт, что соседи узнают о чьих-то любимых носках или еще чем-то пострашнее.

Такое встречается и в 2019-м, но выглядит уже не так масштабно, как свежепостиранная простыня.

2. Улица Татарстан

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

1970 год, двор на Татарстана, 66. Когда соседям не нужно было воевать друг с другом за парковочные места, у них оставалось время на дворовые турниры по шахматам. Все было настолько серьезно, что шах и мат ставили вслепую – с завязанными глазами, как на фото.

3. Федосеевская

Фото: Фото: pastvu.com

Это двор на Федосеевской примерно в 1987-1993 годах. Казанцы говорят, что на снимке дом №37 – неказистый, зато родной. Сейчас недалеко от этого места развернулась Дворцовая площадь и Дворец Земледельцев.

4. Гоголя

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Так выглядел один из дворов на Гоголя в 1979 году. Мальчик на фото и не подозревает, что вместо тумбы, на которой он так грациозно стоит, построят нечто. Нечто другое, а именно ЖК «Кристалл», который будет напоминать небрежно собранный конструктор «Лего» и выводить архитектурных эстетов из себя.

5. Спартаковская

Фото: Фото: Юрий Краснов, Kazan.nostalgique/facebook.com

Судя по адресу на снимке, это дом №13 на Спартаковской. Еще в 90-х старая деревянная Казань пожимала здесь прохожим руки, а теперь эту территорию поглотил «Баскет-холл». Даже бабушка на фото символично уходит – в прошлое.

6. Улица Зои Космодемьянской

Фото: Фото: Евгений Канаев, vk.com

Кажется, что жизнь двора на этом фото из 90-х крутится вокруг колонки. Местные жители вспоминают, что зимой она замерзала и приходилось ходить к соседней – на Федосеевскую.

Колонки – целая эпоха. Там устраивали велосипедные автомойки или спасались от жары водой с легким привкусом металла. При этом попить воды и не обрызгать обувь и выглаженные брюки было искусством. Для этого нужно было встать как можно дальше от колонки, дотянуться до нее, притвориться Тором и нажать на массивный рычаг, но при этом не упасть. Классика.

7. Бонус. Двор-аноним

Фото: Фото: Евгений Канаев, vk.com

90-е. Что за двор попал в объектив фотокамеры – неизвестно, но его стоило взять в подборку только ради оптимистичной собаки, которая внезапно выглядывает из окна. Этот казанский представитель Шарика из «Простоквашино» выглядит так, будто у него был день стирки, а теперь он свесил лапы и следит за сохранностью хозяйских вещей. Хороший мальчик.

Ну все, кто-нибудь, остановите этот водопад ностальгических слез. Садимся в машину времени, и добро пожаловать в Казань-2019. Здесь уже давно говорят о лучшем районе города. Да, его нашли!


Еще заметки










загрузить еще