6 явлений, которые Казань с радостью оставит в десятых

6 явлений, которые Казань с радостью оставит в десятых

Буквально недавно казанцы общались с помощью пейджеров, а сегодня уже расплачиваются за продукты лицом. Добро пожаловать в новое десятилетие. Самое время возопить «Аста ла виста!» старому. Сначала о том, что подарило нам уходящее десятилетие.

1. Запущенные набережные

Фото: Фото: kremlin_car/instagram.com

Несколько лет назад казанские набережные пребывали в легкой запущенности и были поглощены зарослями. Все изменилось, когда Казань попала под влияние летней Универсиады-2013. К приезду иностранных спортсменов на Казанке построили новую набережную, а в 2015 ее довели до НКЦ и назвали Кремлевской.

После того, как жезл перевоплощений коснулся и берега Кабана, понятие «набережные» окончательно ворвалось в лексикон казанцев, как коллеги на новогодний танцпол.

2. Неухоженные парки

Фото: Парк «Комсомолец». Фото: art__styl / instagram.com

Ностальгировать по паркам из прошлого – приятно, но если бы они до сих пор выглядели как раньше, никакой премии Ага Хана у нас не было бы.

Неухоженные озера, непрезентабельные тротуары или даже их отсутствие, полуразрушенные качели, а иногда и звенящая пустота – так все и было, но несколько лет назад Казань тихонько накрыло зеленым одеялом перемен. Парки и скверы стали реконструировать и оживлять. Теперь у нас есть, например, обновленные парк «Черное озеро», парк Горького, Горкинско-Ометьевский лес, бульвар «Белые цветы», а также черный пояс по их перевоплощению.

3. Плохие дороги

Фото: Фото: andrey.justice/instagram.com

В 2010 году казанские дороги вели разгульный образ жизни: они были покрыты ужасными ямами. Вспомнить хотя бы Третью транспортную дамбу. На ней ям было больше, чем мемов про ведьмака и чеканную монету. Вдобавок город находился в состоянии градостроительного краха из-за Универсиады, отчего стал почти неподвижным.

С развязками еще хуже: их было всего четыре, а сейчас – больше десяти.

Из-за всей этой нестабильной ситуации на дорогах люди теряли время и душевную стабильность. Но к 2013 году в Казани избавились от дырявых дорожных полотен на основных магистралях, реконструировали Ленинскую дамбу и построили развязки.

4. Стихийные парковки

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

Еще в начале десятых в центре властвовала стихийная парковка, а часть дороги у бордюра бессовестно воровали хаотично припаркованные автомобили. Найти в этом безумии свободное окошко для машины было невозможно.

Великая Универсиада усмирила парковочный хаос. В городе разбили парковки, которые теперь разрослись по всей Казани.

5. Недостроенные станции метро

Фото: Фото: mihail-d.livejournal.com

Этот пункт короткий, как единственная казанская ветка. Десятые подарили нам пять станций к шести уже существующим: «Козью слободу», «Яшьлек», «Северный вокзал», «Авиастроительную» и многострадальную «Дубравную». Последняя стала жертвой местных юмористов, потому что ее пытались открыть почти 666 раз.

6. Скромная городская жизнь

Фото: Фото: kzn.ru

В 2008 году Казань получила право на проведение Летней Универсиады, через пару лет – Чемпионата мира по футболу. И все – нас уже было не остановить.

За 10 лет город превратился в рассадник спортлокаций: «Казань Арена», которая сейчас «Ак Барс Арена», Дворец водных видов спорта, «Деревня Универсиады», центр волейбола и менее крупные объекты.

В общем, из тихой и скромной Казань перевоплотилась в суперспортивный город, а казанцы побывали минимум на пяти крутых чемпионатах и, возможно, осознали это только сейчас. Поздравляем!

Погодите, не впускайте двадцатые в свою жизнь. Даже если они просто спросить. Еще есть время подумать о чем-то простом, маленьком и безобидном, как кюнефе. Этот десерт продают в кафе в центре. Вы ни за что не сходили бы туда просто так, а зря.


Еще заметки










загрузить еще