Казань свела с ума уральского драматурга. Он даже не хотел уезжать

Драматург из Екатеринбурга Иван Андреев провел выходные в Казани, и его жизнь разделилась на до и после. Он даже не хотел возвращаться – настолько ему понравилось в нашем городе.

Писатель посвятил поездке большую заметку, уничтожающую Екатеринбург и возносящую Казань до небес. Там столько комплиментов, что порой становится даже неловко.

Ниже – фрагменты этой осанны. Оставим ее без комментариев.

Всю дорогу думал о приятном – о Казани

На обратном пути, засыпая на верхней полке боковушки, я поддался депрессивным мыслям. Я думал о том, что мне уже без тридцати шестьдесят, я думал о творческих неудачах, о смерти и о возвращении в Екатеринбург. Последняя мысль была самой грустной.

Фото: anvarkatatarin/instagram.comФото: anvarkatatarin/instagram.com

Екатеринбург – это контрастный город. Контрастный по отношению к Казани. Эти два города как добро и зло, белое и черное, позитивное и депрессивное, чистое и грязное. Я захотел загуглить, можно ли сменить национальность, но поезд полз вне зоны доступа чего-либо.

Засыпая, я обычно стараюсь думать о чем-то приятном. В этот раз, отгоняя мысли о Екатеринбурге и смерти, я прокручивал в голове приятные воспоминания о проведенных в Казани выходных.

Удивился, что на вокзале не мерзко

Не выспавшиеся, мы с женой вышли на привокзальную площадь ж/д-вокзала Казани. Удивился, что здесь не мерзко. Почему-то никто не пытается продать золото, телефон или услуги, как это обычно происходит на привычном мне ж/д-вокзале. Нет решеток, заборов, овчарок. Как будто цивилизованный гостеприимный город.

В столовых еда не только дешевая, но и съедобная

Заходим в столовую здесь же. Еда выглядит съедобной, ценник непонятный. Солянка 40 рублей.

– Это цена за десять граммов или как? – спрашиваю у жены, которая уже была в Казани.

– За порцию, – говорит.

В екатеринбургских столовых за сорок рублей можно купить два кусочка хлеба и кипяток. Здесь же наложили настоящую тарелку супа. В смысле, не вот эту кофейную чашку, которая в ебурских «дешевых» общепитах играет роль тарелки, а настоящую тарелку – большую и глубокую. Что по качеству еды: можно сказать, что даже вкусно.

Такси тоже дешевое

До отеля взяли такси. Семьдесят рублей. Не сто семьдесят, а семьдесят. Это в два с половиной раза меньше, чем сто семьдесят. Это как вдвоем прокатиться в екатеринбургском метро. Но это такси в Казани. Я в последний раз такие цены на такси видел в 2010-м. В Стерлитамаке.

Дышится легко

Ощутимо легче дышится, в сравнении с Ебургом. Не свежесть зимнего леса, конечно, но и не хочется выплюнуть легкие.

Архитектура прекрасна

Это не архитектурный коллапс, а вполне гармоничный ансамбль, все современные здания стилистически и по цветовой гамме подогнаны к старинным.

Фото: lubov_amorrre/instagram.comФото: lubov_amorrre/instagram.com

Сложилось даже впечатление, что главный архитектор Казани – настоящий житель самого города, он реально здесь живет и ему не наплевать. А может, в этом городе запрещена коррупция, не знаю. Может ведь и так, что у здешних бизнесменов просто есть вкус, а не только амбиции и желания помериться, чья башня длиннее.

Баумана – приятная улица

И вот уж где удивление: оказывается на пешеходной улице вместо орущей рекламы может играть приятная тихая музыка, не обязательно на каждом здании лепить рекламные баннеры, по прогулочной улице действительно можно гулять, а не толкаться, протискиваясь в бегущей толпе.

Фото: patrushev.is/instagram.comФото: park.kzn/instagram.com

Это действительно широкая улица, середина которой не заставлена сомнительным ансамблем из чугунных урн и скамеек. Это просто пешеходная улица со скульптурами, старинными зданиями, сувенирными лавками. Здесь действительно хочется неспешно гулять, глядя по сторонам, а не бежать, лишь бы скорее добраться до нужного места, пока тебя не затоптали.

Здесь возможно просто идти и разговаривать, а не перекрикивать рекламные объявления, уворачиваясь от аниматоров с листовками. И такое возможно. Приятно.

Драматург делится впечатлениями на своем сайте.

Уральский писатель пока планирует переезжать в Казань, а Вильям Ньюсом из Вирджинии уже это сделал. Он не жалеет. Огорчают только маленькие порции в кафе.


Еще новости










загрузить еще