4 невероятных обещания, которые дали казанцам, а исполнить забыли

Недавно город сообщил: канатной дороги от «Корстона» до «Ак Барс Арены» не будет. Канаты закончились. Как и силы казанцев на что-либо надеяться. Дело в том, что это не единственный проект, о котором громко говорили, а потом просто забыли. Вот еще четыре.

1. Парк развлечений «Волга Дискавериз» с виртуальной реальностью

Пять лет назад у Иннополиса хотели строить большой парк «Волга Дискавериз» с аттракционами, виртуальной реальностью и монорельсовой дорогой из Казани.

Эскиз: Эскиз: verhniy-uslon.tatarstan.ru

Рассказы о парке будущего захватывают не слабее Хабиба Нурмагомедова. В парке планировали строить несколько павильонов. С выставками высоких технологий, гигантскими экранами для фильмов и межпланетным кораблем, который должен был отправлять посетителей хотя бы в космический отпуск.

Эскиз: Эскиз: verhniy-uslon.tatarstan.ru

Про крутящуюся обзорную башню, рестораны с панорамным видом на Казань и виртуальный океанариум можно не говорить – вау-эффект налицо.

Парк хотели строить четыре года и открыть в этом году. Только стройка так и не началась, а инвестор отказался от проекта. Теперь все делают вид, что ничего не было.

2. Парк развлечений Isfanbul как в Стамбуле

Вторая попытка сотрясти мир казанских развлечений – парк Isfanbul в Столбище.

Фото: Парк развлечений в Стамбуле. Фото: turktrip.ru

Он должен был стать подражателем стамбульского с сумасшедшими каруселями вроде американских горок или сплава по реке с непредсказуемыми поворотами. Только судьба готовила для парка другой поворот.

Фото: Парк развлечений в Стамбуле. Фото: turktrip.ru

Турецкую компанию, которая собиралась строить Isfanbul, подвела местная валюта – лира. Она взяла и упала, подобно псу из мема про фиаско.

3. Торговый комплекс «Чеховский» с парковкой на крыше

Несколько лет назад Чеховский рынок решили превратить в трехэтажный торговый комплекс.

Планы по реконструкции были головокружительными. Рестораны и расслабляющая зона отдыха снаружи – да. Парковка на крыше – конечно. Новый корпус, крытый переход к старому зданию, восточная вязь на стенах – безусловно! Казанцам будто ни в чем не отказывали.

Фото: evening-kazan.ruЭскиз проекта: evening-kazan.ru

Первый шаг на пути к цели был уверенным: с рынка выселили всех арендаторов. Второй – суперуверенным: рынок снесли. Потом кто-то нажал на строительную паузу.

Фото: Эскиз проекта: evening-kazan.ru

Шли дни, месяцы, закончилась «Игра престолов», но с Чеховским ничего не происходило. Он просто жил за забором вне времени и пространства, пока казанцам не рассказали, что будет дальше. Вкратце – ничего. Только обычный ремонт в существующем здании.

4. Новая набережная с вертолетной площадкой у «Ак Барс Арены»

Еще к «Кубку Конфедераций» на берегу Казанки обещали расстелить новую люксовую набережную. От тогда еще «Казань Арены» до Дворца единоборств «Ак Барс» у Миллениума.

Набережная должна была ломиться от футбольных мини-полей и полей для мини-гольфа, теннисных кортов, бассейна, двухкилометровой скамейки и причала для катеров и водных такси.

Эскиз: Эскиз проекта

Проектировщики и о повседневном подумали и пообещали яхт-клуб и вертолетную площадку. Ведь все знают: с парковками для яхт и вертолетов у нас вечные проблемы.

Эскиз: Эскиз проекта

Дальше восторженных описаний дело не пошло, но в отличие от остальных проектов у этого есть шанс. В генплане-2035 упоминается новая набережная от стадиона до Миллениума. Вероятно, это она.

Все, закрываем эту грустную книгу с городскими обещаниями и открываем ее вторую часть. В ней свежие проекты, на которые можно надеяться. Например, новый торговый центр Espace напротив «Кольца». Он не нравился казанцам, но его построят.


Еще заметки










загрузить еще