7 блюд, которые подаются в Казани и немедленно требуют объяснений

7 блюд, которые подаются в Казани и немедленно требуют объяснений

Блюда, названия которых заставляют потянуться в сторону всезнающего гугла, периодически появляются в Казани. Объяснение для тех, кто видит их в меню, но не решается заказать.

1. Эдамаме

Самое просто блюдо в подборке – эдамаме. Это незрелые соевые бобы, которые варят в воде или на пару. И все. Есть два варианта подачи: как отдельное блюдо с солью, чесноком и перцем или дополнение к основному.

Добровольцам, готовым к гастрономическим экспериментам, можно предложить пасту дзунда. Ее готовят из этих бобов так, что получается сладкая начинка в рисовых пирогах или соленая приправа. Мастерство трансформации.

Фото: sunflower_outnabout/instagram.comФото: sunflower_outnabout/instagram.com

Как отдельное блюдо бобы подают в Asia Asia на Калинина и в «Сласти & Страсти» на Пушкина.

2. Энчиладас

Это блюдо с мексиканским темпераментом. В тонкую как мыльный пузырь лепешку из кукурузной муки заворачивают мясо, яйца или овощи. Свернутые энчиладас запекают под соусом и сыром. Можно приготовить сладкий вариант с яблоками, хотя всем понятно, что лучше остановиться на мясе с овощами.

Только истинный мексиканец найдет пять отличий энчиладас от такос, фахитос или обычной шаурмы. Просто они очень похожи по составу.

Фото: gazoncafe/instagram.comФото: gazoncafe/instagram.com

Устроить сиесту с энчиладас можно в кафе Gazon на Карла Маркса.

3. Сопа де Лима

Еще одно блюдо мексиканской кухни – суп с лаймом. В куриный буольон добавляют чили, чеснок, корицу, авокадо, помидоры и орегано. Такой винегрет подают с тортильями или начос.

Те, кто пробовал, говорят, что за один раз можно съесть несколько тарелок. Правда, потом с ужасом придется вспомнить об абонементе в бассейн – суп очень калорийный.

Фото: cafeinjir/instagram.comФото: cafeinjir/instagram.com

Попробовать можно в кафе Gazon на Карла Маркса.

4. Яйцо по-шотландски

Изысканных лангустов и моллюсков в рецепте нет: только яйцо, завернутое в мясную лепешку. Все это обжаривают в панировочных сухарях. О подаче можно сказать только одно: никаких правил.

Если обнаружите в составе колбасу и тертое яблоко, не пугайтесь. Просто блюдо вам приготовил почитатель Гордона Рамзи по его фирменному рецепту.

Фото: one_more_pub/instagram.comФото: one_more_pub/instagram.com

Попробовать можно в Daft pub на Петербургской.

5. Мокека

Мокека – одновременно суп и рагу. Блюдо готовят из рыбы, креветок, пальмового масла, кокосового молока и помидоров. Это не все: еще добавляют лук, чеснок, лайм и кориандр. Хотя опытные гурманы, которых не смущают эксперименты, в выборе специй себя не ограничивают. Можно подавать с рисом и жареными бананами.

Стоит запомнить: суп, который приготовили в обычной, а не терракотовой посуде, можно считать жалкой подделкой.

Фото: kalurianstvo/instagram.comФото: kalurianstvo/instagram.com

В Бразилии этот суп подают почти везде, а в Казани только в «Сласти & Страсти».

6. Куксу

Блюдо со странным названием – окрошка по-корейски. Точного рецепта нет: основу из овощей и мяса можно регулировать по вкусу. Все, что режется, нужно нарезать слайсами и пожарить. Еще одна отсылка к воку – пшеничная лапша.

Кваса или кефира, по аналогии с привычной окрошкой, нет: в холодную воду добавляют соль, сахар и рисовый уксус. Туда же добавляют огурцы и помидоры и настаивают несколько часов. Главное, удержать кисло-сладкий баланс.

Все заливается бульоном прямо перед подачей, а сверху выкладывается дополнительный ингредиент – омлетный блин.

Фото: divavto/instagram.comФото: divavto/instagram.com

За корейской окрошкой нужно идти в Daft pub на Петербургской.

7. Баноффи

Представьте картину: вы сидите за столом с чашкой молочного улуна и изящно отогнутым мизинцем, а перед вам он – баноффи английский пирог. В нем используют все сладкое, которое смогут найти. От одного описания можно получить сахарный передоз: бананы, сливки, карамель и сгущенное молоко. Иногда туда добавляют варенье и шоколад, но, наверное, зря.

Фото: ann.mikhaleva/instagram.comФото: ann.mikhaleva/instagram.com

Попробовать можно в «Сласти & страсти», но слегка в измененном варианте. Там вместе с бананом композицию завершают молочный шоколад и пралине из лесного ореха.

Возможно, скоро эти блюда начнут подавать еще и в новом фуд-молле в «Корстоне». Там свои гастровойска развернут 30 корнеров и продуктовые лавки, а летом заработает еще и веранда с видом на Ершова.


Еще заметки







загрузить еще