Блюда, названия которых заставляют потянуться в сторону всезнающего гугла, периодически появляются в Казани. Объяснение для тех, кто видит их в меню, но не решается заказать.
1. Эдамаме
Самое просто блюдо в подборке – эдамаме. Это незрелые соевые бобы, которые варят в воде или на пару. И все. Есть два варианта подачи: как отдельное блюдо с солью, чесноком и перцем или дополнение к основному.
Добровольцам, готовым к гастрономическим экспериментам, можно предложить пасту дзунда. Ее готовят из этих бобов так, что получается сладкая начинка в рисовых пирогах или соленая приправа. Мастерство трансформации.
Как отдельное блюдо бобы подают в Asia Asia на Калинина и в «Сласти & Страсти» на Пушкина.
2. Энчиладас
Это блюдо с мексиканским темпераментом. В тонкую как мыльный пузырь лепешку из кукурузной муки заворачивают мясо, яйца или овощи. Свернутые энчиладас запекают под соусом и сыром. Можно приготовить сладкий вариант с яблоками, хотя всем понятно, что лучше остановиться на мясе с овощами.
Только истинный мексиканец найдет пять отличий энчиладас от такос, фахитос или обычной шаурмы. Просто они очень похожи по составу.
Устроить сиесту с энчиладас можно в кафе Gazon на Карла Маркса.
3. Сопа де Лима
Еще одно блюдо мексиканской кухни – суп с лаймом. В куриный буольон добавляют чили, чеснок, корицу, авокадо, помидоры и орегано. Такой винегрет подают с тортильями или начос.
Те, кто пробовал, говорят, что за один раз можно съесть несколько тарелок. Правда, потом с ужасом придется вспомнить об абонементе в бассейн – суп очень калорийный.
Попробовать можно в кафе Gazon на Карла Маркса.
4. Яйцо по-шотландски
Изысканных лангустов и моллюсков в рецепте нет: только яйцо, завернутое в мясную лепешку. Все это обжаривают в панировочных сухарях. О подаче можно сказать только одно: никаких правил.
Если обнаружите в составе колбасу и тертое яблоко, не пугайтесь. Просто блюдо вам приготовил почитатель Гордона Рамзи по его фирменному рецепту.
Попробовать можно в Daft pub на Петербургской.
5. Мокека
Мокека – одновременно суп и рагу. Блюдо готовят из рыбы, креветок, пальмового масла, кокосового молока и помидоров. Это не все: еще добавляют лук, чеснок, лайм и кориандр. Хотя опытные гурманы, которых не смущают эксперименты, в выборе специй себя не ограничивают. Можно подавать с рисом и жареными бананами.
Стоит запомнить: суп, который приготовили в обычной, а не терракотовой посуде, можно считать жалкой подделкой.
В Бразилии этот суп подают почти везде, а в Казани только в «Сласти & Страсти».
6. Куксу
Блюдо со странным названием – окрошка по-корейски. Точного рецепта нет: основу из овощей и мяса можно регулировать по вкусу. Все, что режется, нужно нарезать слайсами и пожарить. Еще одна отсылка к воку – пшеничная лапша.
Кваса или кефира, по аналогии с привычной окрошкой, нет: в холодную воду добавляют соль, сахар и рисовый уксус. Туда же добавляют огурцы и помидоры и настаивают несколько часов. Главное, удержать кисло-сладкий баланс.
Все заливается бульоном прямо перед подачей, а сверху выкладывается дополнительный ингредиент – омлетный блин.
За корейской окрошкой нужно идти в Daft pub на Петербургской.
7. Баноффи
Представьте картину: вы сидите за столом с чашкой молочного улуна и изящно отогнутым мизинцем, а перед вам он – баноффи – английский пирог. В нем используют все сладкое, которое смогут найти. От одного описания можно получить сахарный передоз: бананы, сливки, карамель и сгущенное молоко. Иногда туда добавляют варенье и шоколад, но, наверное, зря.
Попробовать можно в «Сласти & страсти», но слегка в измененном варианте. Там вместе с бананом композицию завершают молочный шоколад и пралине из лесного ореха.
Возможно, скоро эти блюда начнут подавать еще и в новом фуд-молле в «Корстоне». Там свои гастровойска развернут 30 корнеров и продуктовые лавки, а летом заработает еще и веранда с видом на Ершова.