Фразы мошенников, которые пользуются ситуацией

Казанцы, которые самоизолировались и проводят все время в Animal Crossing и Zoom, тоже могут столкнуться с опасностями. Например, с мошенниками, которые придумали новые способы обмана. В главных ролях – вирус.

«Оформим возврат за отмененный рейс»

Мошенники звонят от лица компании «Аэрофлот» и предлагают оформить возврат за отмененные рейсы. Они надеются, что раздосадованный путешественник не заметит подвоха и сообщит данные банковской карты.

Запомните: сотрудники авиакомпаний никогда не спрашивают банковских данных пассажиров.

via GIPHY

«Продаем экспресс-тест и вакцину. Дорого»

Мошенники создают объявления о продаже экспресс-тестов и вакцин. Их передовые технологии способны распознать болезнь и вылечить за несколько дней. Так они говорят. Цена безупречного здоровья от 3 000 до 10 000 рублей.

Игнорируйте это предложение в интернете. Потому что после перевода денег у вас ничего не останется. Особенно хорошего настроения.

«Мы тут проводим дезинфекцию»

Несмотря на советы ВОЗ, мошенники не соблюдают дистанцию и могут прийти прямо к вам домой. У них в запасе несколько амплуа: врачи, дезинфекторы или специальные сотрудники специальных служб.

Самое безобидное, что они могут сделать, провести дезинфекцию обычным мыльным раствором за 5 000 рублей. Смелые лжедезинфекторы попытаются попасть в квартиру ради более глобальных сумм.

via GIPHY

«Письмо специально для вас. Тут все секреты о вирусе»

Кибермошенники тоже в деле. Они массово рассылают на почту сообщения с советами по профилактике и вип-информацией только для вас. Достаточно перейти по ссылке и попасть на фишинговую страницу, получить компьютерный вирус и лишиться всех важных данных.

Не переходите по неизвестным ссылкам и при вводе своих данных на сайте обращайте внимание на адресную строку. Там не должно быть лишних знаков.

«Скажите свои личные данные для базы»

Классический сбор информации для спамеров. Мошенники звонят от лица ВОЗ и требуют сообщить личные данные: адрес, номер телефона, почту для особой базы. Если задать им уточняющие вопросы «А что это за база такая?», они просто бросят трубку.

Сообщите мошенникам всю информацию, и блокираторы спам-звонков уже вряд ли помогут.

Мошенники придумывают и ловко используют эти способы, пока казанцы создают фейковые новости про коронавирус. Вот самые дикие.


Еще заметки










загрузить еще