4 фантастических мифа о коронавирусе, которые зачем-то распространяют казанцы

В непростые коронавирусные времена:

  • обычные казанцы – скупают санитайзеры, опустошают полки в магазинах и спокойно сидят дома;
  • казанцы 80 lvl – выдумывают и распространяют мифы о вирусе. Прямо как в клубе «Юные фантазеры».

Вот самые дикие.

Миф №1. Оставайтесь дома! С вертолетов будут распылять лекарство для дезинфекции

Фото: Фото: скрин сообщения из WhatsApp

Вчера по мессенджерам и соцсетям гуляло сомнительное объявление. В нем говорилось, что с 23:00 до 5:00 вертолеты распылят над городом лекарство для дезинфекции. Выходить на улицу нельзя, а окна и балконы нужно закрыть.

Правда, над каким именно городом прольют дезинфицирующий дождь, уточнить забыли. Некоторые казанцы приняли все на свой счет, конечно. И не важно, что источник информации – таинственная военная часть, которой не существует.

Фейк про вертолеты-распылители получил свою минуту славы не только в Казани, но и в Сочи и Ростове, например. А спустя пару часов растворился в водовороте официальных опровержений.

Миф №2. Зовите Дудя – в коронавирусе есть ген СПИДа

Фото: Фото: скрин сообщения из WhatsApp

И яд змеи. Такое сообщение распространяют – угадайте где – в WhatsApp. Там же говорится, что об этом великодушно сообщила чья-то сестра, которая работает врачом в больнице. Да, в каждом пугающем сообщении в WhatsApp всегда фигурирует таинственная личность, которая все слышит и знает.

В сообщение уместили еще одну деталь о вирусе: от этой болезни молниеносно разлагаются легкие.

На самом деле коронавирус хорошо поддается лечению и обычно протекает как ОРВИ легкой степени. Осложнения встречаются у ослабленных людей и людей пожилого возраста, сообщает казанцам эпидемиолог Минздрава РТ.

Миф №3. Ну все, ребята, Казань закрывают на карантин

Фото: Фото: скрин сообщения из WhatsApp

Великие сочинители из того же WhatsApp сеют панику и пишут, что город закрывают на карантин.

Карантин – не плохо. Грубо говоря, он замедляет распространение вируса и облегчает работу врачам. То есть, сидя дома, вы помогаете остальным.

Это все хорошо, только ни на какой карантин Казань пока не закрывают. На данный момент такого решения нет, прокомментировала e-Kazan.ru руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. В Казани действует особый режим.

Миф №4. От коронавируса умерло пять казанцев

Фото: скрин сообщения из телеграма Фото: скрин сообщения из телеграма

Кто-то раскачивает эмоциональные качели казанцев до предела и распространяет слухи о пяти жителях, которые якобы умерли от вируса.

Никто от коронавируса в Казани не умер. Если кратко: вчера днем говорили, что вируса в Казани нет. А уже вечером сообщили о том, что в Татарстане появился первый заболевший. Акцент на слове «первый».

Вы, наверное, заметили, что казанцы массово скупают продукты и самоизолируются. Все плохо?


Еще заметки










загрузить еще