971_Yamagochi

Новая льготная ипотека. Что это такое и на какую сумму рассчитывать

В России будет запущена программа льготной ипотеки по ставке в 6,5% годовых. Официально она заработает первого мая, но крупные банки уже начали принимать заявки.

Наверное, есть много нюансов и правил. Я прав?

Нет. Такую ипотеку может оформить любой гражданин Российской Федерации. Главное, обратиться до первого ноября 2020 года и запомнить несколько пунктов.

  1. Квартира должна быть в новостройке.
  2. Цена – до 3 млн рублей.
  3. Минимальный первоначальный взнос – от 20%.
  4. Вы берете ипотеку впервые.

Условия могут немного отличаться: без официального постановления банки делают все по своему усмотрению. Один из банков, например, дает дополнительную скидку 0,5% тем, кто подаст заявку до 15 мая.

Со временем ставка станет выше?

Нет. Льготная ставка 6,5% будет действовать в течение всего срока. Максимальный срок – 20 лет.

В Казани есть квартиры, попадающие под эти условия?

Аналитики «ЦИАН» взяли все квартиры на рынке и посчитали, что под условия подходят только 14% фонда. Средняя площадь таких квартир, – 45 квадратов. Это меньше, чем обычно по рынку.

Например, можно купить 30 квадратов на Оренбургском тракте за 2,7 млн или 39 квадратов по соседству с Горьковским шоссе за 2,6 млн рублей. Речь не о студиях, а однокомнатных квартирах.

Это очередные коронаизменения в Казани. Дела сейчас в городе обстоят не совсем так, как обычно.

UPD. Квартира может стоит и 6 млн рублей, но банк даст кредит только в размере 3 млн рублей. Так говорится в постановлении Правительства, опубликованном позже этого материала.


Еще заметки










загрузить еще