
Со вчерашнего дня в Казани ослабили режим самоизоляции. Но маски, перчатки и социальная дистанция остались обязательными даже на улице. Редакция e-Kazan.ru посчитала, сколько казанская семья потратит на перчатки и маски за месяц, при условии, что работодатель и детский сад не обеспечивают ими.
Во сколько обойдутся маски
Если строго следовать советам Роспотребнадзора, маску нужно менять каждые два часа. Это идеальный вариант, в который сложно поверить, но к нему нужно стремиться.
Для расчетов мы взяли семью из двух взрослых и ребенка. Родители работают пять дней в неделю. В среднем, это девять часов плюс два часа на дорогу. Ребенка отправляют в детский сад на 10 часов, где ему тоже желательно быть в маске и соблюдать дистанцию.
Значит, родителям в день понадобится примерно по шесть масок. Ребенку – пять, с учетом тихого часа. Ежедневно 17 масок на троих, за 22 рабочих дня – 374 маски.
Кроме этого, есть походы в магазин за продуктами каждые три дня. Для безопасности и экономии стоит ходить по одному. В таком случае к общему числу добавляем еще 12 масок для шоппинга.
В среднем одна маска в казанских аптеках стоит 30 рублей. Но есть и более дорогие варианты.
Можно сохранить зарплату с помощью многоразовых масок. Правда, Роспотребнадзор допускает их только в случае стирки и специальной обработки. Как долго выдержит такая маска неизвестно, но, скорее всего, придется покупать несколько комплектов.
Во сколько обойдутся перчатки
Перчатки тоже важный атрибут антикоронавирусной кампании. Есть два варианта – одноразовые из нитрила, которые можно носить не более двух часов, и тканевые хлопковые на весь день, которые нужно обрабатывать и стирать. В расчете учитывался первый вариант.
Родителям в день понадобится примерно по шесть пар перчаток. Ребенку – пять. Ежедневно 17 пар, за 22 рабочих дня – 374 пары на троих.
Дополнительно – 12 пар для походов в магазин.
100 штук одноразовых перчаток в среднем стоят 800 рублей. Но есть и более выгодные предложения.
Единственный плюс последних дней – отмена смс-пропусков. Вчера всеобщий режим самоизоляции перестал быть обязательным и превратился в рекомендацию.