971_Yamagochi

Казанцы носят перчатки в магазинах и маски на улице. И вот что они об этом думают

На прошлой неделе в Казани началась эпопея с масками и перчатками: теперь все обязаны их носить. Без этого даже просто забежать в магазин за французскими булочками не удастся.

Новые правила превратились в благоприятную среду для развития споров: не все прониклись масочно-перчаточным трендом. Вот что говорят казанцы.

К маскам люди привыкли. Почти

Казанцы носят маски почти месяц, и уже успели привыкнуть к коронавирусному аутфиту. Все было более-менее спокойно до тех пор, пока маски не обязали носить на улице.

Некоторые не понимают, почему нужно надевать маску, если идешь прогуляться. У тех, кто соблюдает это правило и не жалуется, есть ответ: хотя бы потому, что человек может быть бессимптомным носителем вируса и не подозревать об этом. Оперштабу есть что сказать. На улице маска напомнит, что к лицу грязными руками лучше не прикасаться.

В этом водовороте ограничений кому-то удается шутить. Некоторые замечают, что люди носят маски неправильно – на подбородках. Ведь маска нужна не для того, чтобы задерживать капли влаги при кашле и чихании, в которых могут быть вирусы. На самом деле она действует как амулет.

Одни объясняют маску на подбородке тем, что носить ее долго вредно и трудно – она мешает дышать свободно. Другие предлагают решение: не гулять по магазинам долго.

С масками все понятно, но перчатки – боль

Кто-то просто представил себе лето: солнце, жара, легкое платье и одноразовые перчатки. Казанцы не понимают, для чего они нужны, особенно в теплую погоду. К тому же, если долго ходить в перчатках и трогать все подряд, можно разнести инфекцию, аргументируют противники перчаток.

На самом деле, нужно пользоваться всеми методами профилактики: соблюдать дистанцию, избегать контактов, часто мыть руки, дезинфицировать предметы и как раз таки носить перчатки. Только тогда защитная маска эффективна.

Сколько бы казанцы не спорили друг с другом на эту тему, ясно одно: всех, кто игнорирует правила, ждет штраф до 30 000 рублей. Кажется, это один из основных стимулов носить маски и перчатки. Для тех, кто все равно не хочет: что делать, если вы обнаружили у себя симптомы коронавируса.


Еще заметки










загрузить еще