Город ожил, но коронавирус никуда не делся. Что делать, если вы обнаружили у себя его симптомы

Город ожил, но коронавирус никуда не делся. Что делать, если вы обнаружили у себя его симптомы

Город начал осторожно выходить из режима ограничений. Казанцы восприняли это как сигнал к решительным действиям: прогулкам в парках и активным походам в магазины и на работу. Правда, из-за этого коронавирус вряд ли сказал: «А, режим смягчили? Ну, тогда я пошел обратно в летучую мышь!».

Опасность остается. Поэтому рассказываем, что делать, если вы заподозрили у себя или родных симптомы коронавируса.

Для начала — какие симптомы могут быть?

Основные — высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость. Реже — головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. Очень часто эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

С такими симптомами я и столкнулся. Что дальше?

Первое: оставайтесь дома. Второе: берите трубку и звоните в поликлинику по месту жительства и расскажите обо всем. Если состояние тяжелое, можно сразу звонить в скорую.

После звонка в поликлинику к вам домой придет участковый врач. Только он решает, что будет дальше, потому что каждый случай — индивидуальный. Но есть два примерных коротких сценария развития событий.

Сценарий №1. Тест не нужен

Врач осмотрит вас, задаст несколько вопросов и узнает, не контактировали ли вы с больными коронавирусом. Вы ответите, что не контактировали. И вообще, у вас черный пояс по социальному дистанцированию, и кроме работы и магазина вы никуда не выходите.

После осмотра врач решит, что поводов для беспокойства нет, и назначит обычное лечение.

Сценарий №2. Тест нужен

Врач тщательно осмотрит вас и задаст несколько вопросов. Из-за вашего состояния он решит, что нужно провести тест, и уйдет. Ведь он не проводит тесты, а только назначает их. Для этого есть медсестра, которая приходит отдельно. Она сделает забор материала для анализа.

Результаты теста придется ждать. Это может занять как три-четыре дня, так и десять дней, говорят в справочной службе ситуационного центра Минздрава. Если тест окажется положительным, врач придет снова и назначит подходящее лечение.

Есть шанс, что избежать последнего сценария можно с помощью масок и перчаток. Теперь их нужно носить почти везде. Редакция e-Kazan.ru посчитала, сколько семья потратит на соблюдение масочного режима за месяц. Спойлер: много.


Еще заметки







загрузить еще