Как правильно быть казанцем. Экспресс-курс для начинающих

Как правильно быть казанцем. Экспресс-курс для начинающих

Казанцем можно не только родиться, но и стать. Мы поинтересовались у жителей, как это сделать, и вот что из этого вышло. Представляем вам экспресс-курс «Стать казанцем за 10 дней».

Добавляйте в речь частицу «уж»

Самое простое, что может приблизить вас к казанскости. «Уж» обычно ставят в конце предложения. Это придает рассказчику экспрессии, а его словам – убедительности. Примерно так:

– Эта рикотта точно свежая?
– Конечно уж.
– Беру!

Сфотографируйте на телефон казанский закат. Пусть будет

Если вы зайдете в фотогалерею казанца, там найдется минимум один компрометирующий снимок местного заката – совсем без фильтров. Закаты в городе настолько красивые, что настоящему казанцу бывает трудно сдерживать смартфон в кармане.

Ни в коем случае не фотографируйтесь с каретой на Баумана

Да, фотографировать закат – хороший тон, а фотографироваться у кареты или фонтанов на Баумана – не очень.

Как только вы встанете рядом для снимка, ваша фотопоза скажет все за вас: «Все сюда! Смотрите, тут турист приехал!».

via GIPHY

Не удивляйтесь тому, что в автобусах остановки озвучивают на трех языках

Ну и что, что у голоса в общественном транспорте наклонности полиглота, и он озвучивает остановки на русском, татарском и английском. Понимаем, вы в восторге. Но лучше не показывать, что фразу «Сак булыгыз! Ишекләр ябыла, киләсе тукталыш – “Тукай мәйданы” станциясе» вы услышали в сейчас лет.

Устройте рейд по пекарням

Местные пекарни – это ядерное топливо для познания казанской сущности, это один из негласных символов Казани. Их в городе столько, что они могли бы захватить власть, но им некогда – пирожки подгорают.

В общем, количество пекарен и удивляет туристов. Так что пройдитесь по нескольким, попробуйте татарскую выпечку, а заодно и выучите ее названия.

Запомните хотя бы один выход из перехода на проспекте Победы

Сначала придется заблудиться, потому что подземный переход на проспекте Победы – нелегальный филиал Бермудского треугольника. Как только человек попадает туда, он пропал. Не буквально, просто найти нужный выход с первого раза удается только истинным знатокам.

Иногда даже казанцам это дается нелегко, и они просто запоминают нужный им выход. Или придумывают авторские методы ориентирования.

via GIPHY

Попробуйте легендарную пиццу кальцоне в кафе Nostalgia на Черном озере

С этой пиццы в 80-х начиналось знакомство казанцев с пиццей в принципе. Тогда никто не знал, как она должна выглядеть на самом деле, поэтому у казанской версии был татарский акцент. Пицца пародировала пирожок. В пышное промасленное тесто заворачивали курицу, сыр и яйцо.

С тех пор ничего не изменилось: кальцоне по-прежнему жива и популярна.

Произносите район «квартал» правильно

В Казани район «квартал» озвучивают, игнорируя все орфоэпические нормы. Поэтому правильно – это на самом деле неправильно: «кварталА». Не надо спорить, казанцы так говорили, говорят и будут говорить. Пример:

– Ты где?
– На кварталАх.

И вот парочка местных сокращений – на удачу

Если казанец хочет встретиться «на Суконке», он имеет в виду станцию метро «Суконная слобода». Или просто этот район. Некая «Аделька» – это не чья-то сестра, а улица Аделя Кутуя.

via GIPHY

Если вы молодец и прошли курс полностью, держите бонусное продолжение: пять «нельзя» у казанцев. Ну вот нельзя и все.


Еще заметки










загрузить еще