973_Torex

Вещи в городе, которые покажут, что прошлое никуда не делось

Вещи в городе, которые покажут, что прошлое никуда не делось

Вспомните, как тяжело было расстаться с диваном во время самоизоляции. Так же тяжело расставаться Казани с прошлым. Поэтому, внимание: где бы вы сейчас ни ловили 5G-интернет, прошлое в любой момент может подкрасться и приобнять за плечи.

Вот вещи, которые докажут это.

Таксофон

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Таксофоны вышли из матрицы и в 2020 продолжают работать, как 50 лет назад. Тогда баланса в две копейки хватало, чтобы оплатить разговор с тетей Людой. Теперь достаточно и нуля: звонки стали бесплатными. Даже если вы звоните в Санта-Монику. Ладно – в Азнакаево.

Автоматы с игрушками

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Казанцы говорят, что тесные отношения с призовыми автоматами у них завязались в нулевые. Спонсором этих встреч было ООО «Родительский карман». За пять рублей можно было вытащить какого-нибудь мягкого Бульбазавра. Правда, монет и ловкости рук было мало. Потому что щипцы крана были слабыми и слишком часто издевательски роняли игрушки.

Прошло 20 лет, а некоторые все еще играют в призовые автоматы. Хотя за стоимость всех попыток можно было давно купить PlayStation и победить Месси в футбольном матче, например.

Колонки

Фото: Фото: e-Kazan

Если кто-то думает, что машины времени не существует, значит, он просто не был рядом с улицей Вахитова. Раньше такие колонки были важным стратегическим объектом в рамках двора или улицы и эксклюзивным поставщиком воды. Люди спасались с их помощью от жары, устраивали рядом вело-автомойки и просто набирали воду.

Кажется, колонка со снимка существовала еще до нашей эры. И до сих пор не сломалась, зато сломала систему.

Белье на веревках

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Раньше казанские дворы любили превращать в огромные сушилки. Все белье заботливо развешивалось на веревках. Тогда эстетика никого не волновала, сейчас так уже нигде не делают. Почти. В некоторых дворах мокрые простыни все еще могут слететь с веревок и накрыть прохожего ностальгией.

Телефонная будка

Фото: Фото: sovetskiy_kzn/instagram.com

Если вы на Советской площади c разряженным айфоном, эта яркая телефонная будка вас не спасет. Она не работает, а только стоит и напоминает о том, что прошлое никуда не делось. И не собирается.

Звонить через таксофон в 2020-м не стыдно, а спрашивать, где начало Баумана – стыдно. «Баумана начинается в сердце каждого казанца», – сказал бы философ или тот, кто не знает. А это примерно 99,9% жителей города.

Если что, она начинается у Кремля. Вот еще три вопроса, ответы на которые как будто бы знают все. Но это иллюзия.


Еще заметки










загрузить еще