Оказывается, в Казани есть еще один феномен – феномен приоткрыто-закрытой пиццы

Оказывается, в Казани есть еще один феномен – феномен приоткрыто-закрытой пиццы

Не все обращают на это внимание, но в Казани есть феномен закрытой пиццы. Точнее – слегка приоткрытой пиццы. Она пережила моду на роллы, бургеры, поке и боулы. Некоторые даже называют ее «казанской», потому что в других городах такую не находят.

Все началось с обычных пирожков

В 1999 году появился киоск с фаст-фудом, который, вероятно, напоминал казанцам «Макдоналдс», поэтому все стали называть его «Татмаком». Но шли туда не за пиццей, как сейчас, а за обычной выпечкой. Пирожкам понадобилось десять лет, чтобы раскрыться и трансформироваться в закрытую пиццу.

Ленивая репродукция кальцоне никого не испугала. Пицца понравилась казанцам настолько, что они были готовы ехать за ней на край света. Но готовили такую только в кафе на Волгоградской, рядом с Московским рынком, поэтому ехали туда.

Соседние киоски с шаурмой сначала не могли понять, что они делают не так. Но потом поняли и тоже начали готовить закрытую пиццу, и до сих пор не могут остановиться. Сейчас пицца с татарским акцентом заполнила всю гастрономическую карту города. Для казанцев в этом нет ничего необычного, а для приезжих есть. Они не понимают, как можно сходить с ума по колбасе в лепешке.

Теперь Казань – штаб-квартира закрытой пиццы

Закрытая пицца не напомнит об отпуске в Италии, и не потому, что у вас не было отпуска в Италии. А потому, что ее готовят в лучших неитальянских традициях: с майонезом и готовой основой, которую можно купить даже на «Авито».

Ключевая деталь казанской закрытой пиццы – то, что она на самом деле открытая. Поэтому сначала нужно съесть все, что видно, а потом то, что осталось на дне упаковки. И делать это, например, после бессонной ночи на Профсоюзной, когда вечеринки закончились, а на смену им пришло только чувство голода. Тогда вы почувствуете себя истинным казанцем.

Да, им можно не только родиться, но и стать. Жители подсказали, как это сделать. Два самых простых правила:

1) Запомнить парочку местных сокращений. Некая «Аделька» – это не чья-то сестра, а улица Аделя Кутуя.

2) Использовать частицу «уж» для убедительности в неограниченном количестве.

И это лишь малая часть экспресс-курса «Стать казанцем за 10 дней». Только предупреждаем, некоторые пункты даже казанцам даются нелегко.


Еще заметки








загрузить еще