Как выглядели казанские газеты в 90-х. Это достойно вашего внимания

Как выглядели казанские газеты в 90-х. Это достойно вашего внимания

Понедельник создан не для того, чтобы работать, а для того, чтобы отвлекаться от работы. Например, на казанские газеты из 90-х. Мы пролистали «Вечернюю Казань» за апрель1993-го и «Известия Татарстана» за август 1994-го, и выяснили, что даже в непредсказуемом 2020-м может быть все, но таких статей и объявлений уже точно не будет. Они достойны внимания.

1. Житель Чистополя хочет обменять свой дом на трехкомнатную на Горках

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Если верить объявлению №3078, цены на жилье в Казани не всегда были космическими. И однокомнатная на Горках не стоила даже дома в Чистополе. Его были готовы обменять только на трех- или хотя бы на двухкомнатную квартиру.

2. Олег берет в долг 300 000 рублей, а возвращает 600 000

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Видимо, Олег и есть тот самый Игорь, Александр или Аркадий, который знает, как за три дня выйти на новый уровень дохода, а за три месяца переехать жить на Бали.

3. Галия Графская училась с дочкой Ельцина. А потом дала об этом интервью

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Так же классно, как быть дочкой Ельцина, могло быть только одно – учиться с дочкой Ельцина. Ты автоматически становишься звездой, тебя замечают, берут интервью и печатают на первой полосе.

4. Кто-то ел много сладкого. Настолько, что об этом писали в газетах

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

У Гитлера не получилось сделать две вещи: выиграть войну и скрыть свою любовь к десертам. Потому что редакция казанской газеты выпустила об этом какой-то текст. Подробности должны быть на четвертой странице. К сожалению или нет, она не сохранилась.

5. Внезапно: заметка про Бишкек в казанской газете

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

В Казани, видимо, интересных новостей было так мало, что приходилось публиковать социологические опросы жителей Бишкека. По одному из соцопросов 90-х было понятно, что интересней «Санта-Барбары» могут быть только деньги. Оказалось, большинство жителей по телефону чаще говорят о коммерции, а остальные пересказывают знакомым содержание сериала.

Надеемся, в какой-нибудь газете «Вечерний Бишкек» о казанцах тоже писали.

6. О новых правилах растаможивания машин. А вы о чем подумали?

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

От создателей «На рынке купил. Фондовом…» и «Квартира в центре. Приволжского…».

7. Про сюрпризы, которых не ждут

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Автор этой рубрики мог бы писать детективы или сценарии для криминальных фильмов. Тогда люди хотя бы понимали, что все выдумка. И читать о погибших людях как о неприятных сюрпризах из-под снега было бы не так страшно.

8. Осторожно, концентрация блаженства в объявлении превышена

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Эта рубрика, видимо, в первую очередь для тех, кто читал предыдущую про сюрпризы из-под снега, чтобы хоть как-то отвлечься. Теплый спелый персик, свободное такси в сильный дождь и запах сада – вот что соседствует на страницах газеты с пугающими криминальными историями.

9. То чувство, когда супертелефон-определитель уже давно не супер

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

В 2020 году это объявление теряет свою практическую ценность, потому что супертелефон-определитель уже давно не супер. Сегодня подобное объявление звучало бы примерно так: «Продаю новый телефон. Пользовался три года. Идеальная панель, ни одной царапины. Мощный процессор, 890 гигабайтов памяти, система распознавания лица. Любые проверки на месте».

Пока вы увлеченно читаете газеты тридцатилетней давности, жизнь намекает на вторую волну. В Москве, например, люди уже переходят на удаленку. В Казани пока ничего не поменялось, но вокруг уже обсуждают новую самоизоляцию. Люди разделились на несколько групп.

Невероятно: есть те, кто легко променял бы ежедневные подъемы в 6:30 на работу на удаленный график. Им нравилось просыпаться за пять минут до начала рабочего дня, а в обеденный перерыв ходить в душ под Фрэнка Синатру. В общем, вот что говорят казанцы, а что власти.


Еще заметки










загрузить еще