В какие бары ходили казанцы, когда не было «Соли» и «Релаба»

В какие бары ходили казанцы, когда не было «Соли» и «Релаба»

В 90-х не было тусовочной Профсоюзной, но это не значит, что и вечеринок тоже не было. Казанцы все еще вспоминают бары, где прошли лучшие годы их жизни. У людей тогда был выбор, но эти два заведения – легендарные.

Бар «Раки»

Название «Раки» бар получил потому, что около входа был огромный рак в барельефе, а не потому, что его легко было рифмовать с тем, что нередко происходило внутри бара – драками.

Да, несмотря на то, что культурные вечера не всегда проходили безопасно, «Раки» были популярными. Главная очередь стояла за пивом и иногда заканчивалась на улице.

Фото: Фото: Андрей Шритт/Kazan.nostalgique/facebook.com

Казанцы ходили в «Раки» в 80-е, 90-е и 2000-е. А если бы бар не закрылся, скорее всего, ходили бы и сейчас. Они вспоминают, что праздновали там все, что можно праздновать: начало учебного года, выпускной, день рождения, рождение сына. Всемирный день чистых рук тоже, наверное.

Фото: Фото: Андрей Шритт/Kazan.nostalgique/facebook.com

Правда, раков в «Раках» часто не было, но меню было большое. Не только закусочная классика в виде орехов и бутербродов с селедкой, но и горячие обеды вроде солянки. Кто-то там впервые узнал, чем креветки отличаются от кальмаров.

Фото: Фото: Радик Хабибрахманов/Kazan.nostalgique/facebook.com

В «Раки» шли и за хорошей музыкой. В баре собиралось целое сообщество из диджеев и филофонистов. Люди приносили свои виниловые диски и слушали какого-нибудь Брюса Спрингстина. А потом меняли его на ABBA. В общем, в баре было все, чтобы просто пропустить пару, отметить победу любимой футбольной команды и обсудить творчество Раймонда Паулса.

Бар «Бегемот»

Расцвет бара «Бегемот» был в 80-е, после этого он прожил еще около 20 лет и закрылся в 2010-м. Когда казанцы о нем вспоминают, то обязательно приписывают: культовый, легендарный и аристократичный.

Место и правда было классным: с швейцаром, официантами и живой музыкой. Это притягивало интеллигенцию.

Фото: Фото: Андрей Шритт/Kazan.nostalgique/facebook.com

Самые инстаграмные детали в интерьере того времени – Зилант, который подглядывал за посетителями, и дверные ручки в форме рук. Впрочем, фотографии были не главной целью тех, кто идет в бар. Но некоторые жалеют, что ходили туда через день, а памятных фото так и не сделали.

Фото: Фото: Фарид Якупов/Kazan.nostalgique/facebook.com

Больше, чем пиво на фирменных круглых подносах, казанцам запомнились горшочки с мясом, цыпленок табака и блюда с креветками. Тогда они стоили копейки. Если денег не было совсем, можно было договориться с некой официанткой Ритой и «отдать с зарплаты».

Фото: Фото: Владимир Ойкин/Kazan.nostalgique/facebook.com

О «Бегемоте» вспоминают даже за тысячи километров от Казани. Однажды казанец был на Чукотке и рассказал, откуда он приехал. Ему ответили: «А, это там, где "Бегемот", да?». Популярность – она такая.

Если на ваш вопрос коллеге: «А ты помнишь, какими были "Раки"?», он отвечает: «Вкусными», не нужно ничего объяснять. Просто продолжайте ностальгировать в одиночестве. Или откройте пару казанских газет из 90-х и ностальгируйте с ними. У нас как раз такие есть.

Мы пролистали «Вечернюю Казань» за апрель 1993-го и «Известия Татарстана» за август 1994-го, и выяснили, что даже в непредсказуемом 2020-м может быть все, но таких статей и объявлений уже точно не будет. Они достойны внимания.


Еще заметки










загрузить еще