На Кубе недовольны Казанью. Их возмутила история с памятником Ленину

Рубрика «Внезапно»: официальные лица Гаваны просят кубинские власти помочь восстановить памятник Ленину в Казани. Официальные лица Гаваны. Кубинские власти. В Казани.

Пока вы пытаетесь понять, что вообще происходит, Ленин мирно прячется за забором на площади Свободы.

Шум подняли казанские кубинцы

Казань, Ленин, Куба и Гавана оказались в одной новости благодаря изданию со звучным названием Cubano Comunista и казанским кубинцам. Их так возмутило исчезновение памятника, что они начали писать на родину.

Фото: tatkprf.ruФото: tatkprf.ru

Вот фрагмент одного из таких обращений:

«Очень люблю Татарстан и Казань. Я работаю здесь много лет, занимаюсь тренингами и стажировками. Для меня было важно добраться до родины первых важных идей Владимира Ленина (так и написал – прим. e-Kazan). То, что я увидел, меня удивило. Я хочу, чтобы кубинцы не оставались равнодушными к этой ситуации. Призываю власти изучить ее».

На Кубе пишут о казанских империалистах

Cubano Comunista пишет, что местные империалистические СМИ предлагают заменить памятник Ленину на памятник кому-нибудь другому.

Глава исторического бюро Гаваны Эусебио Леаль Эспенклер предложил отправить в Казань кубинских специалистов, потому что существует угроза потери памятника. Он считает, что затраты на реставрацию ничтожны в контексте культурно-исторического значения Ленина.

На самом деле с памятником все хорошо. Это всего лишь реставрация

Памятник стоял на площади Свободы 66 лет и мало кого волновал. Пока не случился октябрьский перфоманс: революционер эпично полетал над площадью, а потом спрятался за забором.

Фото: tatkprf.ruФото: tatkprf.ru

Многие даже расстроились: оказывается, площадь Свободы без Ленина – это совсем не то. Но можно не переживать: Ленин триумфально вернется на площадь Свободы чистым и посвежевшим. Его отмоют и отполируют в Кукморе. Так же поступят и с облицовкой постамента.

Вот только когда вернется Ленин – большой вопрос. Официально – в конце года, по слухам – весной 2021-го.

Казань – родина архитектурно-исторических скандалов. Их провоцируют подозрительно часто. Почти всегда это происходит одинаково. Одинаково смешно и грустно.


Еще новости










загрузить еще