Тред про Казань нулевых. 13 фактов, о которых можно напомнить друзьям

Тред про Казань нулевых. 13 фактов, о которых можно напомнить друзьям

Тред про Казань нулевых отвлечет от того, что попросил сделать начальник прямо сейчас. А если отправить ему — и его тоже. Начинаем.

1. До красных автобусов в городе ездили «пазики» и «газели», которые не знали, что такое комфортный и просторный салон. Места внутри было в 17 раз меньше, чем желающих куда-нибудь поехать.

Тем, кто ехал стоя, везло меньше. На них постоянно что-то давило: потолок «газели» или чувство нарастающего напряжения.

2. В середине нулевых улицы тонули в рекламных растяжках и баннерах. Поэтому на этой фотографии тяжело разглядеть Баумана. И здравый смысл – тоже.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

3. Загибайте пальцы: «Арена», Doctor Club, «Четыре комнаты», «Штат 51». Сейчас так могли бы называться арт-пространства, а в нулевых это были клубы, в которые массово ходили казанцы.

Было негласное правило: девушки ставили сумки прямо на пол и танцевали вокруг них под Катю Чехову.

4. В начале нулевых казанцы нерешительно брали в руки палочки, чтобы попробовать роллы в «Якитории». А в конце нулевых их заказывали по любому поводу: и на день рождения коллеги, и на день глаженых галстуков. Казалось, что стол без роллов – не праздничный стол.

5. До 2005-го прямо под Кремлем был легендарный бар «Раки». Да, пивной бар прямо под Кремлем.

Фото: Фото: Андрей Шритт/Kazan.nostalgique/facebook.com

6. Такси было не так популярно, поэтому казанцы «ловили мотор»: стояли на тротуаре с вытянутой рукой и ждали попутных машин. Но редко кто стоял дольше пяти минут, «моторов» было много.

7. Казанцы ездили по понтонному мосту и не представляли, что вместо шаткого и скромного моста через Казанку скоро появится самоуверенный Миллениум.

Фото: Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

8. Московский и вьетнамский рынки были популярнее «Меги» и XL. Даже несмотря на экстремальные условия примерки: -5 °C, картонка, спортивный костюм. После похода на рынок вы становились не просто человеком в новом Dolce & Gabbana, а парнем, сошедшим с картонки.

9. Внимание, одноэтажный ТЦ «Южный» в нулевые. Один из самых больших торговых центров. Так и передайте «Казань моллу».

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

10. Баумана в нулевых была первой в беспроигрышном рейтинге «Топ-1 мест для прогулок по Казани». Просто у казанцев не было другого варианта. А сейчас есть: от Черного озера до Горкинско-Ометьевского леса.

11. День города казанцы всегда праздновали грандиозно. Раньше для этого даже выделяли целый Булак. Его перекрывали с двух сторон и прямо там закатывали шумные вечеринки с разноцветными шатрами.

Фото: На Булаке и рядом с ним. Фото: kzn.ru

12. Тусовочная Профсоюзная в нулевых была унылой улицей с полуразрушенными домами. Но потом прошла курс по поиску предназначения и покрылась барами. Теперь она улица-экстраверт и гордится этим.

13. Когда в Казани появилось метро, работало всего пять станций. И люди видели в нем не альтернативу поездок на автобусе, а достопримечательность. Одни спускались в метро на площади Тукая, проезжали одну станцию и выходили. Другие даже устраивали там экскурсии для гостей.

В Казани любят видеть в обычных вещах достопримечательности. Некоторые уже ходят гулять по самой узкой улице, которая находится в центре, – улице Вафы Бигаева.

Раньше это была обычная щель между домами, заложенная кирпичами. А потом кирпичи убрали, и появился он – самый узкий и самый короткий переулок. Там не помешали бы таблички с указанием ширины переулка, чтобы кто-то в пуховике оверсайз случайно не застрял посередине.


Еще заметки










загрузить еще