Что происходит с казанскими улицами? Они и сами не понимают, как им выбирают названия

Что происходит с казанскими улицами? Они и сами не понимают, как им выбирают названия

В Казани странно распределяют названия улиц. Те, что достойны быть в центре, внезапно оказываются на окраинах. А их потенциальное место занимает какая-нибудь Поперечно-Квадратная.

Разгадать алгоритмы казанского нейминга сложно. Сейчас вы в этом убедитесь.

Понятов создал видеомагнитофон, а Казань жалеет для него улицу

Иногда достаточно приехать в Казань на два дня, чтобы в твою честь назвали улицу. А можно здесь жить, стать всемирно известным, получить «Оскар» и «Эмми», но своей улицы не иметь. Это не сюжет советского кино про диссидентов, а реальная история Александра Понятова – создателя первого видеомагнитофона.

Он родился в деревне недалеко от Казани. После первой мировой войны, не зная ни слова по-китайски и по-английски, уехал в Шанхай. А потом в США. Там и началось самое интересное.

В 1944 году Понятов запустил первый стартап – фирму AMPEX (Alexander M. Poniatoff EXperimental) и занялся разработкой звукозаписывающего оборудования. Первый блестящий успех компании принес катушечный магнитофон, а первый крупный заказ фирма получила от популярного певца Бинга Кросби.

Но в городе в честь Понятова почему-то ничего не названо.

Улицы, достойные центра, отправляют на окраины

Поэту Велимиру Хлебникову повезло больше: улица с его именем в Казани есть – в «Радужном». Хотя жил он в центре, на Калинина.

Хлебников провел в Казани почти 11 лет. В других городах так долго он не задерживался. Здесь он учился, участвовал в демонстрациях у Казанского университета и даже провел месяц в тюрьме под Кремлем. Именно в Казани он понял, что хочет стать поэтом, и написал первые стихи.

Пока некоторые именные улицы мирятся с тем, что их отправили на окраину, Казань захватывают улицы Лирические и Веселые. Но от этого не так уж и весело. Весело — это когда вставляешь кассету в видеомагнитофон, смотришь на себя 20 лет назад, а потом понимаешь, что вообще-то живешь на улице Понятова.

Осенью в центре появилась новая улица. Но интересна она не названием, а масштабами.

Улица короткая и узкая, как футболка размера XXS. Настолько, что ее можно даже не заметить. Если надумаете туда зайти, придется протискиваться между стенами и видеть над собой только узкую полоску неба. Предупреждаем: это единственная улица Казани, на которой можно сойти с ума от клаустрофобии.


Еще заметки










загрузить еще