
Поставьте на паузу подготовку к Новому году и почитайте об этой улице. Она точно заслуживает вашего внимания, потому что на ней всего один дом. И находится эта улица не где-то в Инчхоне, а прямо в Казани.
О ее существовании знают только те, кто там живет
В районе Аделя Кутуя есть улица Макаренко, а на ней ровно один дом – №6. Остальные можете не искать: их нет, как и «подездов».
Фото: e-Kazan
О ее существовании знают только жильцы и те, кто зачем-то выучил карту Казани наизусть. Спрашивать случайных прохожих про улицу Макаренко бесполезно. Они либо не знают, либо убеждены в том, что это где-то в Авиастроительном районе.
На жителей соседних домов тоже не стоит надеяться. Они каждый день ходят мимо и принимают Макаренко, 6, за один из домов на Седова или Степана Разина.
Дом не маскируется и не скрывается, просто никому не приходит в голову, что он может быть целой улицей.
Gif: e-Kazan
Откуда взялась улица-дом? У жильцов есть версия
Есть версия, похожая на правду. Когда-то Макаренко была полноценной улицей. Со временем старые дома ликвидировали. Предпоследний бревенчатый разобрали на дрова совсем недавно: 2020-й его тоже не пощадил. Остался только одинокий шестой.
Фото: e-Kazan
Между собой жильцы называют дом обкомовским. Здесь живет вся интеллигенция: учителя, врачи, военные. Говорят, люди выходят не за молоком, а за общением.
И это видно. Когда пробираешься сквозь сугробы и бурелом к табличке с номером дома, понимаешь, что интеллигенция сейчас занята разговорами о высоком – им не до бренной уборки территории вокруг.
Фото: e-Kazan
Аутфит дома самый типичный: кирпичная пятиэтажка с темно-зелеными балконами. Но не все так просто. В первом и втором подъездах внезапно появился цокольный этаж, а сбоку от крайнего восьмого пристроили неофициальный – девятый подъезд с отдельным входом. Просто кто-то понял: раз можно позволить себе отдельную улицу, то и подъезд тоже.
Фото: e-Kazan
Только никакие надстройки не способны спасти этот дом. Он выглядит таким уставшим, что легко мог бы стать фотофлешбэком из нулевых. Дом стоял бы в одном ряду с утопающим в осоке Кабаном и трамваем на Ленинской дамбе, которые остались в далеком 2010-м.
К счастью казанцев и туристов, Казань преображается: появляются набережные, стадионы и новые торговые центры. Но есть в Казани то, что не менялось и вряд ли изменится.