В Казани найдена улица, на которой стоит всего один дом. Вряд ли вы его видели

В Казани найдена улица, на которой стоит всего один дом. Вряд ли вы его видели

Поставьте на паузу подготовку к Новому году и почитайте об этой улице. Она точно заслуживает вашего внимания, потому что на ней всего один дом. И находится эта улица не где-то в Инчхоне, а прямо в Казани.

О ее существовании знают только те, кто там живет

В районе Аделя Кутуя есть улица Макаренко, а на ней ровно один дом №6. Остальные можете не искать: их нет, как и «подездов».

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

О ее существовании знают только жильцы и те, кто зачем-то выучил карту Казани наизусть. Спрашивать случайных прохожих про улицу Макаренко бесполезно. Они либо не знают, либо убеждены в том, что это где-то в Авиастроительном районе.

На жителей соседних домов тоже не стоит надеяться. Они каждый день ходят мимо и принимают Макаренко, 6, за один из домов на Седова или Степана Разина.

Дом не маскируется и не скрывается, просто никому не приходит в голову, что он может быть целой улицей.

Gif: e-KazanGif: e-Kazan

Откуда взялась улица-дом? У жильцов есть версия

Есть версия, похожая на правду. Когда-то Макаренко была полноценной улицей. Со временем старые дома ликвидировали. Предпоследний бревенчатый разобрали на дрова совсем недавно: 2020-й его тоже не пощадил. Остался только одинокий шестой.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Между собой жильцы называют дом обкомовским. Здесь живет вся интеллигенция: учителя, врачи, военные. Говорят, люди выходят не за молоком, а за общением.

И это видно. Когда пробираешься сквозь сугробы и бурелом к табличке с номером дома, понимаешь, что интеллигенция сейчас занята разговорами о высоком – им не до бренной уборки территории вокруг.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Аутфит дома самый типичный: кирпичная пятиэтажка с темно-зелеными балконами. Но не все так просто. В первом и втором подъездах внезапно появился цокольный этаж, а сбоку от крайнего восьмого пристроили неофициальный – девятый подъезд с отдельным входом. Просто кто-то понял: раз можно позволить себе отдельную улицу, то и подъезд тоже.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Только никакие надстройки не способны спасти этот дом. Он выглядит таким уставшим, что легко мог бы стать фотофлешбэком из нулевых. Дом стоял бы в одном ряду с утопающим в осоке Кабаном и трамваем на Ленинской дамбе, которые остались в далеком 2010-м.

К счастью казанцев и туристов, Казань преображается: появляются набережные, стадионы и новые торговые центры. Но есть в Казани то, что не менялось и вряд ли изменится.


Еще заметки










загрузить еще