980_DinnerLab

12 забытых снимков Казани, которые согреют в эти 30-градусные морозы

12 забытых снимков Казани, которые согреют в эти 30-градусные морозы

Ближайшие дни будут адски холодными. От морозов не спасут даже горячий чай и плед, а у летних фотографий Казани есть потенциал. После их просмотра точно станет тепло.

1. Лето 1969 года. Возможно, экскурсовод и группа туристов прятались в тени деревьев, но энтузиазм оказался сильнее зноя. Поэтому они вышли под самое солнце и вдохновенно щурились на башню Сююмбике.

Фото: Фото: Г. Петренко/kazanhistory/vk.com

2. Это не уличный показ мод 1990-х, хотя степень элегантности казанцев на фото зашкаливает. Девушка в белом платье почти Жизель Бюндхен, а мужчины за ее спиной как Питт и Клуни.

Фото: Фото: Е. Канаев/vk.com

3. Некоторые не выдерживали накала асфальта, поэтому предпочитали цепляться за первый попавшийся троллейбус. Так легче было преодолевать расстояния, особенно когда транспорт загружен, а на работу очень надо.

Фото: Фото: kazan_1000_letnyaya/instagram.com

4. Так советские дети смотрели в светлое будущее или в сторону пляжа у Казанки. Задача была непростая. Среди толпы отдыхающих найти место для классического пляжного набора: панамки, большого круга, собаки и младшего брата, которого всегда и везде нужно было водить с собой.

Фото: Фото: Е.Канаев/facebook.com

5. В этом дворе проходило чье-то детство. Возможно, ваше. Там точно не приходилось скучать. Лего успешно заменяли кирпичи, вынутые из крыльца, а новомодные детские площадки – заросли кустарника у дома.

Фото: Фото: Р.Мухаметзянов/kazanhistory/vk.com

6. Видимо, так пустынно казанские дворы выглядели, когда жара переходила границы дозволенного. О том, что дом жилой, напоминало только раскачивающееся на веревках белье. Говорят, оно сушилось где-то на улице Маяковского.

Фото: Фото: Е.Канаев/kazan_1000_letnyaya/instagram.com

7. Раньше в казанских дворах не парковались «лексусы». Все парковочные места занимал один трехколесный велосипед. Владелец скрылся, но обещал вернуться после того, как поест суп.

Фото: Фото: Р. Мухаметзянов/kazanhistory/vk.com

8. Бабушка в центре мистически трогает воздух рукой, остальные следят за ней внимательнее, чем за сериалами на «России-1». По одной из версий, это ежедневное собрание хранительниц двора, по другой клуб любителей эзотерики в 90-е.

Фото: Фото: Е. Канаев/vk.com

9. Контраст между коромыслами и прототипами высоток так велик, что сложно поверить: это не фотошоп, а реальность Ново-Савиновского района 40 лет назад.

Фото: Фото: Р. Мухаметзянов/facebook.com

10. Эстетика предзакатного часа в Казани. Даже обшарпанные стены и чуть покосившиеся крыши и балконы при таком свете выглядят красиво.

Фото: Фото: Р. Мухаметзянов/kazanhistory/vk.com

11. В нулевых клубная жизнь Казани только зарождалась. Каждые выходные казанцы ходили на безудержные рейвы от группы Ozone Pro. Наверное, эти двое на фото решили получить порцию тишины перед очередным громким опен-эйром.

Фото: Фото: Р. Мухаметзянов/kazanhistory/vk.com

12. Эта фотоподборка не состоялась бы без какого-нибудь снимка казанского заката, поэтому вот он. После душного дня ветер с Казанки вполне сходит за легкий океанский бриз.

Фото: Фото: Р. Мухаметзянов/kazanhistory/vk.com

Согревать способны не только летние фотографии из прошлого, но и мысли о приближающихся выходных. Кроме еженедельных уик-эндов казанцев ждут праздники. Чтобы они не были смутной абстракцией в вашей голове, вот календарь выходных на весь 2021-й. Из особенно приятного: в этом году не нужно придумывать 100 причин, чтобы отпроситься с работы в Новый год.


Еще заметки










загрузить еще