Устать от старых фотографий Казани просто невозможно. Сегодня – короткая история о том, как городу жилось без Миллениума.
Фото: kazanhistory/vk.com
На фото – хлипкий Коровий мост, предшественник грандиозного Миллениума. По нему перегоняли коров на пастбища в нынешний Ново-Савиновский район. Раньше не сильно зацикливались на элегантных названиях: идут коровы – значит Коровий мост.
Вот еще одна фотография без Миллениума:
Фото: kazanhistory/vk.com
До Миллениума у казанцев было три портала в Ново-Савиновский район. Два безопасных и один рискованный: через Ленинскую и Третью транспортную дамбы и по льду. Последний пользовался спросом в часы пик: транспорт ходил редко, поэтому казанцы не выдерживали и шли по замерзшей реке.
Спасение пришло быстро, но ненадолго. В 1999 году между Амирхана и Подлужной раскинулся временный понтонный мост. Все было прекрасно. Правда, через несколько лет этот мост, как и другие, настигла вечная дорожная чума – пробки. Дальше так продолжаться не могло.
Фото: linar.usipov/facebook.com
Лед тронулся, когда город готовился к празднованию тысячелетия: решили строить спасительный мост, чтобы избавиться от пробок. Большая стройка началась в 2004 году. Выглядело мощно:
Фото: mamonino.livejournal.com
Только Миллениум не всегда был Миллениумом. Сначала над мостом возвышалась буква Л, и казанцы с юмористическими задатками прозвали его линолеумом.
Фото: mamonino.livejournal.com
Конец истории предсказуемый – мост торжественно открыли. Его запустили по частям в 2005 и 2007 годах. Понтонный мост и Миллениум еще несколько лет были соседями.
Для тех, кому не хватило: можно прогуляться по Вахитовскому району. Он только прикидывается молодым и современным. Есть снимки, которые выдают его реальный возраст.