Как же грустно гулять вокруг «Ак Барс Арены». Хорошо, что это исправят

Как же грустно гулять вокруг «Ак Барс Арены». Хорошо, что это исправят

В городе есть идеальное место для интровертов. Они могут спокойно гулять по огромной территории и никого не встретить. Никого, кроме пустоты. Кажется, это ее официальная резиденция в Казани – прямо за «Ак Барс Ареной».

Сейчас за «Ак Барс Ареной» происходит ничего

Стадион построили в 2013 году, а соорудить что-то приятное вокруг забыли. Чтобы он не выглядел совсем одиноко, окружили парковкой и забором. Правда, от расползающейся во все стороны пустоты это не спасает.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Летом там зарождается легкая пародия на жизнь: прогулки, рыбалка, вылазки с велосипедами и самокатами. А зимой вся активность за «Ак Барс Ареной» умножается на ноль. Тишину нарушают только птицы и автолюбители. Они устраивают мини-гонки «Обгони самого себя», потому что больше некого.

Видео: e-KazanВидео: e-Kazan

Пустоту хотели заменить на набережную, смотровую башню и горнолыжную трассу

Казань долго думала, чем заполнить вакантную территорию у стадиона. Был вариант набережной с полями для футбола и гольфа, теннисным кортом, бассейном и двухкилометровой скамейкой. Обещали даже вертолетную площадку, причал для катеров и водных такси. Все это реализовали, но в чьих-то фантазиях.

Эскиз несбывшегося проектаЭскиз несбывшегося проекта

Потом пустоту решили заменить на смотровую «Тюбетей Tower». Казанцы уже начали представлять, как будут сидеть на вершине 123-метровой башни и смотреть на город сквозь прозрачный пол. Не вышло: башню решили построить где-нибудь, но только не у «Ак Барс Арены».

В 2020-м придумали еще один антиинтровертный проект – горнолыжную трассу, которая будет огибать арену. Как и положено, с фуникулером и канатной дорогой. Только пока ничего этого нет.

Скоро там все изменится. Пустоту вытеснит спортивный парк

Сейчас у властей другая идея фикс – оживить территорию у арены спортивным парком. Это будет зона повышенной концентрации тренажеров и спортивных площадок. Она войдет в состав меганабережной, которую когда-нибудь подарят городу.

Эскиз: kazanka.tatarЭскиз: kazanka.tatar

Пока спортивный парк только в планах, как и новый торговый центр на Ершова. Он будет шестиэтажным: два спрячутся под землей, а остальные будут передавать привет всем проезжающим мимо.

Эскизы интерьера выглядят привычно, чего не скажешь о внешнем виде ТЦ. Кажется, так в Казани еще не делали.


Еще заметки










загрузить еще