Эволюция Азино в фотографиях: от поля до района, где терялись даже местные

Эволюция Азино в фотографиях: от поля до района, где терялись даже местные

В 70-80-х Minecraft не существовало, поэтому «Татгражданпроект» играл в «Построй целый район в пустом поле». Так в Казани появилось Азино.

Троллейбус высаживал всех в поле – там, где когда-то будет новый район

Когда-то на месте Азино не было ни единого намека на Азино, только поле. Прямо там троллейбус и высаживал тех, кто ехал в соседние деревни. Дальше нормальная дорога заканчивалась, и приходилось пробираться сквозь высокую траву и пыльные овраги.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

В 1968 году наметился апгрейд пустующей территории. Решили расширять Советский район и строить жилые дома прямо до Ноксы. В новые апартаменты вдоль реки хотели заселить 3 000 человек, но что-то пошло не так, и в район переехали целых 6 000.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Сначала появилось Азино-2, а потом Азино-1. Этому есть объяснение

Стройка началась в 1980-х. Тогда еще не существовало типичного казанского правила – строить ЖК, а потом все остальное. Поэтому первыми появились магистрали по улицам Фучика и Сахарова. Фучика даже хотели застелить велодорожками, но они не вписались в бюджет и график.

Потом принялись за дома. Казань сразу знала, что у нее будет не одно, а целых два Азино. Вопреки законам логики начали с Азино-2. Этому есть объяснение: туда было легче провести коммуникации от уже обжившихся Горок. К Азино-1 приступили только в 90-е годы.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Азино строили по принципу копипаста. Жильцы терялись среди домов

Самый пик стройки произошел в 95-м, когда центр стали зачищать от ветхих винтажных домов. Началась массовая миграция из Вахитовского в азинские новостройки.

Район стали быстро заполнять ленинградки и челнинки. Нет, это не девушки, которые прикупили новое жилье. Так называли типовые панельные дома, из-за которых Азино напоминало лабиринт изоморфных девятиэтажек. Строители будто использовали копипаст и возводили квартал за кварталом. Первые жители Ноксинского спуска говорят, что даже терялись среди домов.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

В нулевые проектировщикам дали свободу. Именно тогда стали появляться дома в 14 и 18 этажей. Их строили на перекрестках, чтобы разбавить монотонный аутфит района и помочь жителям ориентироваться.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Азино появилось в Казани так же внезапно, как и зеленый дом на склоне у Казанки. Его построили в середине нулевых, когда Казань загрустила без эпатажной архитектуры.

Нужна была не каноничная коробка с прямыми скучными линиями, а нечто плавное и хаотичное. Будто здание придумал не человек, а сама природа. Примерно так и получилось: над этим домом архитекторы работали не одни, а в соавторстве с ветром. Настоящим.


Еще заметки










загрузить еще