980_DinnerLab

JPG дня: на этом фото все не так. Искать отличия можно бесконечно

JPG дня: на этом фото все не так. Искать отличия можно бесконечно

Тот, кто сегодня отменил выходной, забыл, что субботы существуют не для отчетов и дедлайнов, а для прокрастинации. Поэтому отложите весь свой рабочий энтузиазм и взгляните на одно фото Казани из нулевых. На нем все не так.

Ни «Кольца», ни Пенсионного фонда. Только перманентный Вахитов и таксисты

Это фото можно рассматривать бесконечно. На нем минимум шесть тотальных отличий из категории «Смотри-смотри! И это еще не построили». Поехали.

Фото: Фото: Ю. Краснов, kazanhistory/vk.com

1. В начале нулевых еще не было торгового центра «Кольцо», зато было другое – дорожное. Так называли площадку для пешеходов у трамвайной остановки.

На месте будущего «Кольца» мирно сосуществовали сотни метров пустоты и низкорослые кирпичные постройки. Но потом эта коллаборация рухнула под натиском экскаваторов. Просто на том месте Казань решила построить два подарка к своему тысячелетию: станцию метро и новый ТЦ с неприятной окружностью.

2. На площади рядом с вечным Вахитовым только зарождалось бетонное основание Пенсионного фонда. Было время, когда бело-зеленая стеклянная коробка еще не слепила глаза.

3. В нулевые люди приезжали в центр не за ароматами от Givenchy и Dior, а за детской смесью, конструктором и цветными пирамидками. Там, где сейчас «Золотое яблоко», раньше раскладывал свои игрушки «Детский мир».

4. Кстати, в те годы возле него беззастенчиво парковали машины. Сейчас никто не сможет позволить себе такую импровизированную парковку.

5. Дорогу на Пушкина уверенно рассекал 5-й трамвай. Тогда у него была VIP-остановка – асфальтовый блин по центру.

6. Никаких зачатков Петербургской на фото не обнаружено. В нулевые там только начиналась хаотичная стройка.

Несмотря на все тотальные отличия, на снимке есть вещи, которые неизменны: памятник Вахитову, бесконечные лестницы финансового института и таксисты у гостиницы «Татарстан».

Раньше центр Казани ловил дзен и источал спокойствие, вопреки трамваям, сотрясающим Пушкина. А сейчас он выглядит уставшим от бесконечных потоков машин и заторов. Поэтому его хотят разгрузить и замедлить навсегда.

Есть два варианта скоростных успокоительных: как на Пальма-де-Майорке и как в Хельсинки. Список улиц, которые могут войти в зону критически медленного движения, уже известен.


Еще заметки










загрузить еще