Почему у театра Камала горка на крыше, а Clover House похож на утюг?

Почему у театра Камала горка на крыше, а Clover House похож на утюг?

В городе есть здания, которые выглядят так, что хочется спросить «почему?». Например, почему в центре возвышается огромный бетонный утюг, а у театра Камала горка на крыше? Оказывается, это не безудержные фантазии архитекторов, и всему есть логичные объяснения.

На самом деле горка на крыше — это парус

В 1972 году город понял, что ему нужно новое здание театра, и начал его строить. Из-за финансовых перебоев строительство ставили на паузу, поэтому новый театр появился только в 1986-м.

Форма здания до сих пор вводит в заблуждение. Из-за бирюзовой горки на крыше его принимают за главный городской бассейн, офис речной инспекции или аквапарк. В общем, все говорит о его акваприроде, а не о театральных подмостках.

Фото: Фото: visit-tatarstan.com

Этот фьюжн формы и содержания можно объяснить. Здание с горкой на крыше – корабль с голубым парусом. Но почему в нем поселили именно театр, спросите вы. Да потому что в 70-е было модно строить здания с неожиданной начинкой. Так делали не только в Казани, архитектурные братья театра Камала живут в Омске, Новосибирске и Норильске.

Мимо такого корабля, например, каждый день проплывают потоки норильчан:

Фото: Норильский заполярный театр. Фото: northdrama.ru

Держите новое слово — инсоляция. Из-за него в центре появился бетонный утюг

В Казани есть еще одна архитектурная загадка — ЖК Clover House. Он напоминает огромный бетонный утюг. Таким его построили не случайно. Во всем виновато солнце.

Фото: Фото: cloverkazan.ru

Перед проектировщиками стояла сложная задача: выбрать такую форму здания, при которой все квартиры получат много солнечного света. Или нормальную инсоляцию, если вдруг захотите использовать в светских беседах выражение покрасивее. Идеальным вариантом стала треугольная призма. И солнце заглядывает ко всем, и вид из окон красивый — на Баумана, Кабан, театр кукол.

НКЦ должен был развеваться как знамя, но это же здание

Это здание вообще могло быть прописано по другому адресу — в Москве, но идею решили воплотить в Казани. Поэтому в 1988 году появился Казанский филиал музея Ленина, он же НКЦ.

Фото: Фото: president.tatarstan.ru

По задумке архитекторов, скопление красных гранитных призм должно было напоминать развевающееся знамя. Правда, призмы пришлось выпрямить, и силуэт исказился. Теперь только люди с богатым воображением способны разглядеть знамя, хотя форма и содержание все равно привлекают. Особенно сейчас, когда здание НКЦ оккупировала Нацбиблиотека с десятками тысяч книг.


Еще заметки








загрузить еще