983_Игра

Будущую станцию «Фучика» скопировали с парижского метро. Что ж, мы к этому привыкли

Будущую станцию «Фучика» скопировали с парижского метро. Что ж, мы к этому привыкли

Однажды в Казани появится вторая ветка метро. Маршрут впечатляет, а эскизы станций — еще больше. С концепцией одной из них уже определились, но говорят, она будет меняться. Пока будущая станция «Юлиуса Фучика» очень похожа на свою коллегу из Парижа. Посмотрите сами и найдите отличия. Если сможете.

Кто-то увлекся Парижем и перевез его кусочек в Казань

Для начала взгляните на эти красивые эскизы будущей станции на Фучика:

Фото: Фото: evo_agency_kzn/instagram.com

Фото: Фото: evo_agency_kzn/instagram.com

Оказывается, это близнец парижской станции Concorde. Буквенный дизайн для парижан придумала бельгийская художница Франсуаза Шейн в 1990 году. Она же зашифровала там философское послание — строки из Декларации прав человека 1789-го. Поэтому французы постоянно играют в филворды в ожидании поезда.

Фото: Фото: tsutomu_k2016/instagram.com

Фото: Фото: monamilyinparis/instagram.com

Причину появления Concorde-2, или «Юлиуса Фучика», можно объяснить. Просто философия местных дизайнеров гласит: все что могли придумать, уже придумали.

«Мы ей вдохновились, в мире все придумано, и эта станция очень интересная. Мы применили этот прием на одной из стен! Мы же нарисовали концепт», — рассказали e-Kazan авторы проекта.

Загадочный набор букв изменили, только есть ли в нем скрытые сообщения, неясно.

У других казанских зданий тоже есть иностранные родственники

Белые стеллажи, панорамные окна и уютные зоны коворкинга с креслами и торшерами. Все это очень напоминает новую нацбиблиотеку, но это не она. Это ее сестра-близнец по имени Oodi. С 2018 года она проживает в Хельсинки и, вероятно, не подозревает о своей казанской родственнице.

Фото: Библиотека в Хельсинки. Фото: oodihelsinki/instagram.com

Финский минимализм просочился в нацбиблиотеку неслучайно. Мини-копия Oodi появилась благодаря поездке президента Татарстана в Хельсинки. Он оценил местную библиотеку и решил, что было бы неплохо открыть такую же в Казани.

Нацбиблиотека в Казани. Фото: Нацбиблиотека в Казани. Фото: kitaphane_tatarstan/instagram.com

Список идентичностей на этом не заканчивается. Еще одна — это внезапный портал между Татарстаном и Арменией. У нас он появился в 2010 году, а там в 2018-м. Тайный указатель — арка с деревом, в остальном здания внешне разные.

Вот портал из Казани в Ереван:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

А вот обратно из Еревана в Казань:

Фото: bezumert/instagram.comФото: bezumert/instagram.com

Это бизнес-центр, так что в каком-то смысле предназначение у зданий одинаковое. Но есть два отличия. Их дерево раскачивается на ветру, а наше стоит прямо. При этом казанцы верят, что это символ процветания Татарстана, а ереванцы убеждены: это знак процветания Армении.

Возможно, у других казанских зданий тоже есть копии. У театра Камала, например, точно есть архитектурные братья. И не где-то в Монако или Лиссабоне, а в Омске, Новосибирске и Норильске.

Строительному копипасту есть объяснение. В 70-е было модно возводить здания с неожиданной начинкой. Поэтому туда поместили театры с горками на крыше. И, оказывается, они оказались там не просто так.


Еще заметки










загрузить еще