
Для жителей Адмиралтейской слободы дом со звездой как Лувр: его знают все. Видели на фото, проезжали мимо или даже жили по соседству. Только не все знают его прошлое и настоящее, но поверьте, этому коренному казанцу есть что рассказать.
Раньше там было общежитие с персональной столовой и магазином
Дом прописался по адресу Адмиралтейская, 13 почти сто лет назад. Точная дата его появления неизвестна. Одни считают, что это 1933 год, другие уверенно говорят — 1929-й.
Раньше это было общежитие для работников завода обозных деталей — часть будущего вертолетного завода. Говорят, там жилось так весело, что даже отсутствие газа и полноценного водопровода никого не смущало. По всем мыльным вопросам обращались в баню неподалеку. Остальные неудобства компенсировали столовая и магазин на первых этажах.
На видео, кстати, можно заметить ту самую звезду — над входом:
Видео: e-Kazan
В 90-е красно-зеленый гигант состарился так, что штукатурка начала осыпаться, а деревянные полы — истошно скрипеть. Некоторые жильцы съехали, найдя апартаменты помоложе.
Другие до сих пор живут там и отстаивают право на получение новой квартиры в обмен на их комнаты. Только пока такой обмен не предвидится, несмотря на то, что дом уже получил звание «ценного и аварийного» памятника конструктивизма.
Одна половина грустит без ремонта с 2008 года, другой повезло больше
Для случайных казанцев и туристов — это «дом со звездой», который мелькает в инстаграме. Для 58 семей, живущих здесь, — это «блочка» с плюсами и минусами.
Из плюсов — ностальгия. Минусов, конечно, побольше. Дом не видел ремонта с 2008 года. Точнее, не видела одна из его половин, где живут обычные казанцы. Другой половине повезло больше: ее кто-то выкупил, почистил, заменил окна и даже дал ей отдельный адрес — Мало-Московская, 30.
Столовая, магазин и баня давно стали лишь воспоминаниями. Газ и душ в доме так и не появились. Осталась грустная реальность: обшарпанные стены, скрипучие ступени и уборная за пределами дома.
За этот сомнительный комфорт приходится платить приличную сумму. Жители говорят, иногда выходит 7 000 рублей, а зимой и это не предел. Такие цифры появляются из-за того, что за владельцами числится слишком много квадратов: комната, а в дополнение общая кухня и коридор.
Когда мимо проезжают тяжелые грузовики, оконные рамы готовы выскочить, а двери — слететь с петель. Дом сотрясается так, будто кричит жильцам «Пора бы съехать!»
Каково это — жить в столетнем доме — знают не только жители дома со звездой, но и владельцы дома на Волкова. Они уже выработали иммунитет к вопросу «А когда дом снесут?» и могут поделиться инструкцией по жизни в особняке почтенных лет.
Одно из правил: запастись дровами, пледами и терпением в ожидании лета. Все это вам пригодится. Как и кошка, гора тазиков и натренированный вестибулярный аппарат.