
В казанских детских лагерях новая эра. Условия проживания такие, будто дети отдыхают в отеле: стильные интерьеры, релакс-зоны с мягкими пуфами и шведский стол. Полвека назад у отдыхающих была совсем другая реальность. Сейчас от нее остались только воспоминания и фото.
«Экран», «Швейник», «Огонек», «Ленком», «Спутник», «Волга», «Черемушки», «Чкалов» — знакомые советским детям названия. Их было так радостно слышать, когда мама кричала с порога: «Собирайся! Нам от завода дали путевку в *подставь название любого лагеря*!»
Потом начинались долгие лагерные уик-энды. Обычно отдыхали по две смены, если не больше. Говорят, одной не хватало, две — в самый раз. На третью и четвертую родители уже не пускали. Хотя иногда мама утопала в огородных делах, теряла бдительность, и удавалось остаться на все четыре смены.
Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru
На все лето городскую квартиру меняли на бунгало или домики, спрятавшиеся в лесу. Они выглядели как модные казанские глэмпинги. Только без кондиционеров, стиральных машин и оплаты в 16 000 рублей за ночь.
Лагерь «Волга». Фото: kazanhistory/vk.com
Столовая была похожа на космический шатер. Панкейки там, конечно, не пекли, но тарелка склизкой каши и паровая котлета были гарантированы.
Питание, что называется, было полезным, а «запрещенку» в виде конфет и сушек изымали и выдавали только раз в день — по норме. Сладкую контрабанду иногда провозили родители или доставляли ребята постарше. Они выбирались через дыру в заборе и бежали в ближайший ларек.
День начинался с зарядки и линейки, а заканчивался с зубной пастой на лбу
В лагере жили по расписанию, как и сейчас. Утренняя побудка ближе к семи, а дальше настоящий экстрим: заправить кровать, отстоять очередь к умывальникам, почистить зубы, одеться. Все потому, что через 10-15 минут начиналась утренняя линейка и зарядка. Опоздавших могли наказать пятью отжиманиями.
Фото: Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru
Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru
День был наполнен развлечениями. Например, в «Черемушках» всех обычно водили на речку. А тех, кто не умел плавать, учили коллективно. Плескались на мелководье, поэтому от такого веселья остались не только воспоминания, но и шрамы от порезов ракушками.
Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru
Свободного времени почти не было. Пляжные ретриты сменялись зарницами, эстафетами и футбольными матчами. Со спортплощадки или поля постоянно доносилось: «"Экран", не робей, а "Ленкому" гол забей!»
Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru
Творчеству в лагерях тоже было место. Пели, танцевали, хором учили стихи. Иногда устраивали массовые вечеринки. Сейчас бы это назвали опен эйр пати на берегу Волги, а раньше это был «День Нептуна».
Из воды выходили вожатые в костюмах нечисти, спортинструктор, переодевшийся в дядьку Черномора, и директор смены в костюме Нептуна. Когда они поливали всех водой, дети разбегались. Но для большего мокрого эффекта за кустами стояли пожарные машины, от которых уже было не скрыться.
По вечерам смотрели кино, смеялись над выступлениями вожатых, пели у костра. А иногда устраивали сумасшедшие дискотеки под иностранные хиты.
После отбоя жизнь в лагере не замирала. Одни рассказывали страшные истории, а другие — пробирались в соседние домики и мазали спящих зубной пастой. Вся эта ночная жизнедеятельность прекращалась, как только просыпались вожатые.
В какой-то момент смена заканчивалась, как и эта заметка. Все садились в автобусы и разъезжались по домам. На память оставались лишь фотокарточки с надписью «Лето. 1963 год» и воспоминания.