985_Гигант

Контрабанда сушек и штрафные отжимания: как казанцы отдыхали в лагерях полвека назад

Контрабанда сушек и штрафные отжимания: как казанцы отдыхали в лагерях полвека назад

В казанских детских лагерях новая эра. Условия проживания такие, будто дети отдыхают в отеле: стильные интерьеры, релакс-зоны с мягкими пуфами и шведский стол. Полвека назад у отдыхающих была совсем другая реальность. Сейчас от нее остались только воспоминания и фото. Вот что казанцы рассказывают о своих советско-пионерских каникулах.

Оказывается, модные глэмпинги были уже в 70-х

«Экран», «Швейник», «Огонек», «Ленком», «Спутник», «Волга», «Черемушки», «Чкалов» — знакомые с детства названия? Их было так радостно слышать, когда мама кричала с порога: «Собирайся! Нам от завода дали путевку в “Огонек“!»

Потом начинались долгие лагерные уик-энды. Обычно отдыхали по две смены, если не больше. Говорят, одной не хватало, две — в самый раз. На третью и четвертую родители уже не пускали. Хотя иногда мама утопала в огородных делах, теряла бдительность, и удавалось остаться на все четыре смены.

Фото: Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru

На все лето городскую квартиру меняли на бунгало или домики, спрятавшиеся в лесу. Они выглядели как модные казанские глэмпинги. Только без кондиционеров, стиральных машин и оплаты в 16 000 рублей за ночь.

Фото: Лагерь «Волга». Фото: kazanhistory/vk.com

Столовая была похожа на космический шатер. Панкейки там, конечно, не пекли, но тарелка склизкой каши и паровая котлета были гарантированы.

Питание, что называется, было полезным, а «запрещенку» в виде конфет и сушек изымали и выдавали только раз в день — по норме. Сладкую контрабанду иногда провозили родители или доставляли ребята постарше. Они выбирались через дыру в заборе и бежали в ближайший ларек.

Фото: Лагерь «Волга». Фото: pastvu.com

День начинался с зарядки и линейки, а заканчивался с зубной пастой на лбу

В лагере жили по расписанию, как и сейчас. Утренняя побудка ближе к семи, а дальше настоящий экстрим: заправить кровать, отстоять очередь к умывальникам, почистить зубы, одеться. Все потому, что через 10-15 минут начиналась утренняя линейка и зарядка. Опоздавших могли наказать пятью отжиманиями.

Фото: Фото: Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru

Фото: Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru

День был наполнен развлечениями. Например, в «Черемушках» всех обычно водили на речку. А тех, кто не умел плавать, учили коллективно. Плескались на мелководье, поэтому от такого веселья остались не только воспоминания, но и шрамы от порезов ракушками.

Фото:Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru

Фото: Лагерь «Волга». Фото: Г. Петренко, kazanhistory/vk.com

Свободного времени почти не было. Пляжные ретриты сменялись зарницами, эстафетами и футбольными матчами. Со спортплощадки или поля постоянно доносилось: «"Экран", не робей, а "Ленкому" гол забей!»

Фото: Лагерь предприятия п/я 634. Фото: disk.yandex.ru

Творчеству в лагерях тоже было место. Пели, танцевали, хором учили стихи. Иногда устраивали массовые вечеринки. Сейчас бы это назвали опен эйр пати на берегу Волги, а раньше это был «День Нептуна».

Из воды выходили вожатые в костюмах нечисти, спортинструктор, переодевшийся в дядьку Черномора, и директор смены в костюме Нептуна. Когда они поливали всех водой, дети разбегались. Но для большего мокрого эффекта за кустами стояли пожарные машины, от которых уже было не скрыться.

Фото: Лагерь «Волга». Фото: meshok.net

По вечерам смотрели кино, смеялись над выступлениями вожатых, пели у костра. А иногда устраивали сумасшедшие дискотеки под иностранные хиты.

После отбоя жизнь в лагере не замирала. Одни рассказывали страшные истории, а другие — пробирались в соседние домики и мазали спящих зубной пастой. Вся эта ночная жизнедеятельность прекращалась, как только просыпались вожатые.

Фото: Лагерь «Волга». Фото: facebook.com

В какой-то момент смена заканчивалась, как и эта заметка. Все садились в автобусы и разъезжались по домам. На память оставались лишь фотокарточки с надписью «Лето. 1963 год» и воспоминания.

Предаться ностальгии можно не только среди этих букв, но и в парке «Кырлай». Если кто не знал, он до сих пор существует и готов прокатить не только на ракушках, но и на аттракционе «Портал в нулевые». Да, так мы намекаем на то, что до «Диснейленда» ему далеко, хотя некоторые детали все же заслуживают внимания. Такие, как ликующая гусеница с винирами.


Еще заметки










загрузить еще