Ну и что, что вода зеленая! Можно ли купаться на казанских пляжах?

Ну и что, что вода зеленая! Можно ли купаться на казанских пляжах?

Каждую неделю Роспотребнадзор выкладывает пресс-релизы с пляжами, на которых нельзя купаться. Только некоторые не ценят его заботу. Настолько, что продолжают плавать в компании бактерий-плохишей. Зря.

Роспотребнадзор проверяет воду и видит то, что наш организм видеть не хочет

Перед началом пляжного сезона город опубликовал большой список мест, где можно купаться. Казанцы обрадовались и заполонили все Волго-Камское побережье лежаками. Только Роспотребнадзор нарушает летнюю идиллию.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Специалисты каждую неделю проверяют воду в реках и озерах. Они определяют, сколько в ней вирусов, бактерий и каков уровень хлоридов, нитратов и других сложновыговариваемых веществ. После этого появляются рекомендации, и каждую неделю под запретом оказываются разные пляжи. Все меняется так быстро, будто зависит от настроения.

В общем, Роспотребнадзор хочет, чтобы пляжи, где купаться не рекомендуется, выглядели вот так:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Только в реальности это никого не интересует:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Не верите Роспотребнадзору, посмотрите, что говорит профессор-эколог

Профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова тоже считает, что не стоит рисковать и купаться в ярко-зеленой и сине-зеленой воде. Такой цвет равносилен табличке «Купаться запрещено». Это значит, что в водоеме цветут зеленые и сине-зеленые водоросли, которые после отмирания выделяют токсины, опасные для людей и животных.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Чаще всего цветовые изменения случаются в местах со стоячей водой: например, в озерах. Именно поэтому лучше купаться в глубоких водоемах.

Конечно, цвет и состав воды зависит еще и от погоды. Во время жары цветение водорослей усиливается, а во время дождей уменьшается. Этим и объясняется резкая смена запретов: пляж за пару недель может пройти по маршруту запрещено – разрешено – запрещено.

Итог: прежде чем устроить уик-энд на пляже, загляните на сайт Роспотребнадзора и узнайте, куда можно ехать. Либо ориентируйтесь на цвет.


Еще заметки






загрузить еще