В Казани найдено место, которое напоминает Хогвартс. Раз-два-три, телепортируемся!

В Казани найдено место, которое напоминает Хогвартс. Раз-два-три, телепортируемся!

В Казани есть фотолокация, которая спряталась не в самом очевидном месте, — в библиотеке КФУ. Она успешно мимикрирует под Хогвартс. Ее пыльные фолианты, лестницы под потолком и книжные лабиринты способны приковать ваше внимание и внимание ваших объективов.

Потенциальная звезда инстаграма — отдел рукописей и редких книг

Библиотека Лобачевского, или хранительница книг КФУ, — дама в возрасте. Она ровесница университета, и живет в Казани с 1804 года.

Самые почтенные книжные экземпляры хранятся именно в том корпусе, который внутри напоминает Хогвартс, — в отделе рукописей и редких книг. Он спрятался за главным зданием, по адресу Кремлевская, 18к6. Там прописались рукопись XI века, инкунабулы XV века и другие ценные издания.

Первое, с чем вы столкнетесь, попав внутрь, — библиотечный фейсконтроль. Потом придется преодолеть старинную ажурную лестницу. Можно подниматься медленно и вчитываться в тексты на стеллажах.

Дальше по курсу — читальный зал. Это четыре стены, усыпанные книжными полками от пола до потолка. Ценных рукописей тут не найти, зато есть древние энциклопедии и справочники. Полистать их как свежий выпуск Vogue не получится. Это разрешено только библиотекарям, поэтому они листают, а вы смотрите.

Правда, внимание некоторых посетителей приковывают не ветхие издания, а узкая лестница вдоль полок. Желающие могут подняться и прогуляться мимо раритетных томов. И не пугайтесь скрипа половиц. Говорят, они способны выдержать любого. Ну или почти любого.


Для тех, кто пришел сюда не за сторис, а за знаниями, есть все условия. Тишина, широкие столы и шкаф с каталогом, которым пользовался еще сам Николай Лобачевский.

Все фото: e-KazanВсе фото: e-Kazan

За соседней дверью скрываются тайные хранилища с сотнями фолиантов. Правда, погулять среди исторических интерьеров могут не все, но об этом позже.

Фото:Фото: пресс-служба КФУ

Фото:Фото: пресс-служба КФУ

Фото:Фото: пресс-служба КФУ

На заметку: устроить фотосет с книгами, под книгами и за книгами можно только на телефон и без вспышки. С камерой пустят, если вы снимаете библиотечный блокбастер с Тимоти Шаламе или музыкальный клип с Zivert.

Как попасть в книжную локацию?

Есть четыре способа.

1. Устроиться на работу в библиотеку. За подробностями — в отдел кадров КФУ.

2. Способ попроще — оформить временный читательский. Есть вариант на три дня за 30 рублей. Его делают в главном здании библиотеки на Кремлевской, 35. Для этого нужны вы и паспорт.

И все, можно приходить в библиотеку по будням с 9:00 до 17:00, читать что-то на древнем и делать фото. Имейте в виду: вход разрешен только в фойе и читальный зал.

3. Если хочется попасть в другие залы и посмотреть на редкие книги, отличный вариант — экскурсия. На ней расскажут об истории письменности и покажут ценные издания. В фойе и читальном зале позволят устроить мини-фотосессию. Только на экспозиции раритетов телефоны придется убрать и фотографировать глазами.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно собрать минимум десять книголюбов, позвонить по телефону 233-77-38 или 233-77-01, приготовить 150 рублей с человека. Все туры проводят по будням до 15:30.

4. И наконец, вариант для тех, кто хочет проникнуть в самые тайные уголки и сфотографировать абсолютно все, — бесплатный блог-тур. Нужно «поймать» анонс конкурса в соцсетях библиотеки, молниеносно ответить на умные вопросы и ждать приглашения.

Все фото: e-KazanФото: e-Kazan

По соседству с раритетной библиотекой есть здание, тоже заслуживающее внимания. Это дом Ушковой, в котором раньше тоже обитали книги, а теперь — тишина. Сейчас ее тревожат только экскурсиями, но скоро туда придет реставрация. Пока этого не произошло, есть шанс увидеть невероятный особняк Ушковой без изменений. Прямо сейчас!


Еще заметки










загрузить еще