В Кремле проходит такая жуткая выставка, что нам даже страшно ее показывать. Но мы покажем

В Кремле проходит такая жуткая выставка, что нам даже страшно ее показывать. Но мы покажем

В галерее «Хазинэ» работает выставка, которая выглядит так, что невольно задаешься вопросом: «А мы сейчас точно в Кремле?» Такого от галереи не ожидал никто. На первом и втором этажах скромно висят работы татарских художников, а на третьем расставлены они — жуткие инсталляции.

Смотрим?

Ванна с иглами, молчаливые противогазы и пародия на Кунсткамеру

Артхаусная выставка называется «Арт-мастерская XXI», или «Бестиарий». Она открылась в конце сентября, но уже через четыре дня свернет экспозицию.

Все девять залов третьего этажа усыпаны творениями молодых художников. В своих работах они пытались воплотить «идею зверя». Кажется, у них это получилось. Цвета, формы и названия экспонатов выглядят пугающе.

Для большего воздействия на психику в некоторых залах включили звуковые эффекты — вопли и крики в стиле американских хорроров. Так что повышенный уровень тревожности и внезапная паранойя после выставки не исключаются.

Начинается выставка с безобидного гибрида Шрека и Фионы, соединенных в теле Супермена. С — современное искусство.

Дальше по курсу открытый холодильник, из которого провокационно торчит голова Эйнштейна в чулке. Его дверца плавно покачивается — то ли от тяжести пробирок с сомнительной жидкостью, то ли от галерейных ветров.

Тема противогазов — красная линия выставки. Резиновые инопланетные головы лежат на блюдах, выглядывают из бутылок и смотрят на вас своими зияющими глазницами.

Ванна, усыпанная тонкими иглами, способна развить целую серию фобий. Вряд ли в ней получится расслабиться.

Ярко-красные вкрапления могут застигнуть врасплох. Они раскиданы по разным углам и будто кричат: «Смотрите на меня! Я тут!»

Работы Малевича покажутся безобидными и понятными на фоне этих эклектичных портретов.

Мрачные артефакты — черный параллелепипед в надписях «Простите», раскачивающиеся ночнушки и связанные девушки с заклеенными ртами — будто сошли с картин Тима Бертона и временно поселились в «Хазинэ».

А как насчет филиала Кунсткамеры? Он здесь тоже есть. На столах расставили банки и пробирки с человекоподобными существами. Не для слабонервных!

Завершает медицинскую тему внезапная схема системы кровообращения и эскиз переходной формы организма.

Окончательно потерять веру в искусство и во все хорошее можно в одном из последних залов. Там создали имитацию костра с черными языками пламени из картона и свисающим кинжалом с красной краской. Только вместо огня — экран, транслирующий шаманские танцы и странные ритуалы.

Все фото и видео: e-Kazan

Если желание пойти на выставку не пропало, рассказываем, как туда попасть

Выставка проработает до 10 октября. Пойти можно в любой день с 10:00 до 18:00.

На кассе предложат комплексный билет за 250 рублей. По нему вы пройдете на артхаусную выставку и на два других этажа со спокойной экспозицией картин Хариса Якупова, биеннале и фестиваля исламского искусства «Шамаиль».

Тем, кому такие выставки по душе, наверняка понравится идея сходить на мрачную прогулку по Арскому кладбищу. Это не просто некрополь, а музей под открытым небом. Здесь есть все, что нужно для экскурсии: скульптура, архитектура и история. Чтобы понять, хотите ли вы туда, взгляните на эти пейзажи. Они переносят в средневековую Англию.


Еще заметки










загрузить еще