И снова казанские сталинки: розовый министерский дом и высотка, пережившая обвал

И снова казанские сталинки: розовый министерский дом и высотка, пережившая обвал

Казанские сталинки как хорошие выходные — их много не бывает. Они только украшают город своими пилястрами и балюстрадами. Часть из них вы уже знаете. С остальными знакомимся сегодня.

Встречайте пять монументальных зданий, среди которых министерский дом, вечнозеленые сталинки и высотка, пережившая обвал.

1. Сталинка-общежитие на Ершова

Николая Ершова, 32

Фото:Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

С 1954 года эта сталинка возвышается на границе Вахитовского и Советского районов. Она как конструктор, который внезапно перестали собирать: где-то в пять этажей, а где-то — в семь.

Как и многие другие сталинки, она обзавелась лепниной и бельведером. Для большей советской помпезности на фасад добавили красные звезды, серпы, молоты и знамена.

До 2002 года в ней было общежитие, но потом дом пережил строительное потрясение: одна его часть обрушилась. Жителей экстренно выселили и решили не тревожить здание, чтобы оно совсем не расклеилось. Правда, перед Универсиадой его все же потревожили — частично отреставрировали, заселили туда аптеку и офисы. Жилую часть трогать не стали, там до сих пор обитает пустота.

2. Дом Наркомата связи на Карла Маркса

Карла Маркса, 44

Фото:Фото: Дмитрий Кояш/domofoto.ru

В начале прошлого века на месте этой сталинки мирно стояла церковь, но в 1933 году ее внезапно разобрали и построили дом. Заселили в него советских «айтишников» — сотрудников Наркомата связи, ныне министерства цифрового развития.

Обычно все сталинки серые, желтые или зеленые, а эта решила выделиться — она розовая. И «ростом» тоже отличилась: в ней всего четыре этажа.

В остальном это обычная сталинка с колоннами, пилястрами и витиеватой лепниной. Не обошлось без палисадника у дома и балюстрады ажурного балкона на крыше.

3. Зеленый дом на Булаке

Право-Булачная, 37

Фото:Фото: Дмитрий Кояш/domofoto.ru

100 лет назад на месте сталинки располагался склад, принадлежавший кондитерам. Хорошо, что градостроители вовремя поняли: центр города надо застроить чем-то красивым. Иначе сейчас солидный комплекс «Лучано» возмутился бы складскому соседству.

В 50-е Булак стали превращать в модный район с высокими домами и гранитной набережной. Только что-то пошло не так, и многие дома остались на чертежах. Зато зеленой сталинке повезло: ее построили, облепили завитками, тюльпанами, арочными окнами и эркерами — псевдобалконами. Потом заселили жильцами, магазином, яслями и прачечной.

Говорят, однажды дом покрасили в серо-бежевые оттенки, но жильцы воспротивились, и сталинка снова облачилась в зеленый.

4. Еще один зеленый дом на Белинского

Белинского, 5

Фото: Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

В Авиастроительном районе тоже обитают сталинки. Одна из них — знаменитый зеленый дом на Белинского. Его построили в 1938 году.

На фоне местных хрущевок и деревянных домишек этот дом настоящий гигант. Выделяется он не только размерами, но и стилем. Говорят, это казанский уникум — единственный в стиле ар-деко. В нем много стен, мало окон, балконы с декором из римских крестов и арка в три этажа. А во дворе вообще растянулся персональный сквер с памятником Орджоникидзе в центре.

5. Заводской дом на Копылова

Копылова, 5

Фото:Фото: Дмитрий Кояш/domofoto.ru

Недалеко от знаменитой сталинки на Белинского есть еще одна солидная. Она находится на видном месте, прямо у дороги, поэтому к ее строительству в 30-х привлекли московских и киевских архитекторов.

Хотя дом построили москвичи и киевляне, получилось нечто с петербургским оттенком: высокие арки, бельведер-маяк, холодно-зеленый колор, высокий шпиль и утонченный декор.

Строили здание около 20 лет. Только в 1952 году его начали заселять. Сначала на первых этажах разместили гостиницу, универмаг, ресторан, кондитерскую, сберкассу и ателье мод. И только спустя два года сдали жилую часть.

Сталинки в Авиастроительном — часть размеренного советского уюта. Да, этот район сумел сохранить эстетику 20 века, там все так же возвышается внимательный Ленин, звучат песни из ДК и грустят обветшалые дома. Хотите убедиться в этом лично? Тогда, пожалуйста, отключите лишние электронные устройства и откройте эту заметку.


Еще заметки







загрузить еще