«Второй раз рыбу под шубой из майонеза я не переживу!» Как иностранцы отмечают Новый год в Казани

«Второй раз рыбу под шубой из майонеза я не переживу!» Как иностранцы отмечают Новый год в Казани

Как казанцы справляют Новый год — это понятно всем. А вот как это делают иностранцы, которые живут в Казани, — вопрос интересный. Мы поговорили с турчанкой, египтянином и китайцами и узнали, как они отмечают Новый год вдали от дома и делают ли это вообще.

Санера, Египет

Помню свой первый Новый год в Казани, был самый обычный день. Я сидела дома одна и праздновать не планировала. Вышла выбросить мусор и встретила соседку. Она узнала, что я осталась в Новый год одна, и пригласила присоединиться к их компании. Сказала, что соберутся только самые близкие — посидят узким кругом. В итоге пришло человек 30!

В этом году меня позвали на празднование в ту же компанию. Я спросила, как будем отмечать? Мне ответили: «Да, все так же, в маленьком кругу, самыми близкими». Но меня не проведешь, теперь я знаю, что это за «узкий круг».


via GIPHY

Валентин, Венесуэла

Я в Казани уже шестой год, сначала учился, потом остался по работе. Почти каждый год мы с друзьями, тоже из Латинской Америки, ходим на корпоративы. Думаю, только там можно прочувствовать настоящий российский Новый год.

В первый раз отмечали в «Максимилиансе», потом были в каких-то кафе с караоке. И на любом празднике мы привлекаем к себе больше внимания, чем Дед Мороз. Нас зовут участвовать в конкурсах и петь в караоке, а фотографируются с нами чаще, чем с Дедом.

Что меня больше всего удивляет на вечеринках, так это девушки и их наряды. Надо же в такой холод прийти в таких коротких и открытых платьях!

Фарук, Индия

Люблю Новый год, но не люблю русский новогодний стол — слишком жирно и сытно. Как в местных все это вмещается?!

Я прихожу на праздники со своей едой. Хоть и не люблю готовить, приходится что-то нести: все едят и мне надо. Если буду сидеть с пустой тарелкой, друзья начнут накладывать мне «легкие» салаты. Но второй раз рыбу под шубой из майонеза я просто не переживу.

Али, Алжир

Уже третий год живу с девушкой — она местная, русская. 31 декабря она полдня готовит нам салаты, запекает в духовке курицу с картошкой. Все время пытаюсь помочь, но девушка мои предложения отклоняет, говорит: «Отдыхай! Сегодня же праздник».

Потом она командует: «Собирайся! Идем». Мы несколько часов ходим по гостям и дарим подарки. К девяти возвращаемся домой. Дальше по сценарию праздничный стол. Мы каждый год едим одно и то же оливье и курицу. После новогоднего ужина выходим на улицу, на елку.

Кажется, это алгоритм, который нельзя нарушать, иначе в следующий год просто не пустят.


via GIPHY

Хоу Лин, Китай

Мы не празднуем местный Новый год, ждем свой. Зачем отмечать чужой праздник? Наш Новый год обычно в январе-феврале. Вот тогда мы украшаем квартиру и готовим праздничный обед, а 31 декабря проживаем как обычный день. Ну разве что гуляем по городу и смотрим декорации.

Джейкоб, ЮАР

Конечно, Новый год в Казани очень сильно отличается. Это нечто грандиозное. Все закупаются в магазинах, наряжают елки и сами наряжаются. Улицы тоже шикарно украшены, все в огнях.

У меня на родине Рождество и Новый год — это что-то семейное, уютное. Я до сих пор не могу привыкнуть к казанскому масштабу. Например, мои знакомые наряжаются, даже если не выходят из дома, а мы привыкли просто в пижамах встречать.

Для меня это так странно — одеться во все самое праздничное, съесть салат, послушать президента, а потом сказать: «Ну все, встретили, теперь можно и спать».

Матиас, Колумбия

Я встречаю Новый год с русскими друзьями. У одного из них есть дом за городом, мы каждый раз собираемся там и ходим в баню. Мне сказали, что это такая традиция.

Я к такому, конечно, не привык хочется быстрее выйти на свежий воздух, а друзья могут часами сидеть. Бывает так, что мы даже речь президента прямо в бане слушаем. Не торжественно как-то, но что поделать, если традиция.


via GIPHY

Дениз, Турция

Мы отмечаем Новый год большой иностранной компанией. Обычно собираются арабы, есть пару друзей из Китая, Турции и Узбекистана.

31 декабря обязательно выходим на улицу, к елкам. Местный Санта не просто поздравляет и вручает маленькие подарки, а показывает целый спектакль. Разве такое можно пропустить?

Здорово еще и то, что подарки достаются не только детям, но и взрослым. Наш друг из Китая спел песню и ему дали шоколадную вафлю.

Сюин, Китай

Мне нравится не сам Новый год, а подготовка к нему: походы по магазинам, нарезка салатов и украшение елки. В Китае к этому относятся немного проще, а тут из подготовки делают еще один праздник.

Самый любимый этап — нарезка салатов. Все собираются на маленькой кухне и готовят огромный стол. Я уже привыкла к местному набору: картошка, колбаса и много-о-о майонеза. Им тут поливают вообще все, это брат соевого соуса из китайской кухни.

Обычно мы отмечаем русский Новый год, а потом наш в январе. Правда, он тоже превращается в русский, потому что друзья приходят ко мне и опять начинают крошить салаты.


via GIPHY

Карлос, Колумбия

Каждый Новый год мы куда-нибудь ездим. Ведь на новогоднюю Казань можно и в декабре-январе посмотреть. Тем более мне тут еще три года жить.

Сначала отмечали в Москве, потом ездили в большой тур на поезде до Владивостока. Прошлый год, правда, встретили рядом с Казанью — на Свияжских холмах. Было очень недешево, поэтому теперь решили улететь в Калининград. 2022-й встретим там.

Кому тоже хочется сменить казанскую мишуру на другие декорации, приглядитесь к этому списку. В нем десять направлений для новогодних путешествий по России. Что делать в новогоднюю ночь? Пить игристое под пальмами Галицкого, кататься на санях по замерзшему Байкалу или охотиться на северное сияние в Саамской деревне — выбирать вам.


Еще заметки









загрузить еще