Что делать, если укусил клещ? А если змея? Инструкция

Что делать, если укусил клещ? А если змея? Инструкция

В Казани активизировались клещи и змеи. Они приступили к прямым обязанностям — пугать и кусать гуляющих. Рассказываем, что делать, если вас укусил клещ или змея. И надеемся, что эта инструкция вам никогда не пригодится.

Для начала про клещей

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Где их можно подцепить?

Клещи живут в траве, невысоких кустарниках, и никогда не живут на деревьях. Да, они не падают сверху, как многим кажется. Эти паукообразные прикрепляются к одежде и начинают двигаться вверх в поисках укромного места.

Причем случиться это может не только в лесу и парках. Многих кусают во дворе и на даче: клещи «приезжают» туда на собаках, кошках, полевых цветах и ветках.

Сейчас клещи особенно активны, потому что проснулись голодными после зимней спячки.

Как от них защититься?

Чтобы избежать близости с клещами в парках и скверах, нужно двигаться по центру дорожек, не задевать траву и кусты. Если вы идете с детской коляской, обязательно обработайте ее средством защиты.

Устраиваете пикник в лесу? Тогда наденьте головной убор, закрытую одежду с воротником и длинными рукавами, брюки заправьте в ботинки или резиновые сапоги. На светлой одежде увидеть клещей легче — имейте в виду. И не забудьте про антиклещевые спреи и лосьоны: обработайте ими одежду и открытые участки кожи.

Когда будете выбирать поляну для отдыха, ищите сухое солнечное место и используйте лайфхак. Возьмите белую ткань и проведите ею по траве. Увидели хотя бы одного клеща на ней — срочно меняйте место, пишет «Роскачество».

Дома обязательно осмотрите тело и волосы, стряхните одежду на улице или в ванной и постирайте в горячей воде.

Чем опасны клещи?

Клещи переносчики энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, эрлихиоза и других болезней. Даже если не знать, что это, можно понять: с клещами лучше не связываться.

И все-таки я подцепил клеща. Что делать?

Как можно скорее вытащить его. Лучше обратиться в травмпункт или поликлинику — с полисом. Если обратиться к врачу не можете, придется вынимать клеща пинцетом самостоятельно.

Как?

  • Захватите его как можно ближе к ротовому аппарату. Пинцет держите перпендикулярно.

  • Сделайте два-три полных и не резких оборота по часовой стрелке. Клещ должен выйти полностью.

  • Обработайте место укуса спиртом. Если на коже осталась черная точка — 5-процентным йодом. И вымойте руки с мылом.

  • Обратитесь к врачу.

Если пинцета нет, можно достать клеща пальцами, обмотанными марлей.

Окей, что делать с клещом дальше?

Отправить его в незапланированное путешествие на Сеченова, 13а — в Центр гигиены и эпидемиологии РТ. Нужно положить клеща в сухую чистую банку с плотной крышкой и привезти на анализ. В пакете или спичечном коробке его не примут, такие правила.

Исследование платное — 2 000 рублей. И проводится только в будни с 9:00 до 14:00. В выходные и праздники сдать клеща можно в медучереждения из списка.

Если клещ окажется инфицированным, врач назначит лечение.

Теперь о змеях

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Есть ли в Казани ядовитые змеи?

Да. В Татарстане водятся два ядовитых вида: степная и обыкновенная гадюки. Рядом с Казанью гадюку можно встретить в Высокогорском, Зеленодольском, Верхнеуслонском и Пестречинском районах.

Это змея черного цвета длиной 60-70 см. Иногда кончик хвоста у нее ярко-желтый или оранжевый. Встречаются змеи и серого или кирпичного цвета с темным зигзагом на спине. Они любят затаиться в траве, а при опасности сворачиваются в клубок и шипят.

Как себя вести при встрече с гадюкой?

Кричать бессмысленно — змеи не слышат звуков. Первой гадюка на людей не кидается, но если на нее случайно наступить, она может укусить. При приближении змея шипит и бросается, хотя сама ждет удачного момента, чтобы уползти. Так что лучше просто отойти.

И держите пару советов, которые помогут избежать встречи с гадюкой. Если идете в лес, надевайте высокие сапоги. Когда собираете грибы и ягоды, сначала проверяйте местность палкой.

Я пришел в лес в сланцах и не проверял траву палкой. Меня укусила змея. Что делать?

Яд змеи очень опасен, и без помощи врачей укус может оказаться смертельным. За помощью нужно обратиться как можно скорее. В среднем у пострадавшего есть один-два часа, чтобы ему ввели противозмеиную сыворотку.

Позвоните по номеру 112: диспетчер подскажет адрес ближайшей больницы или отправит скорую. Нужно будет объяснить врачу или оператору, какая именно змея укусила или хотя бы описать ее внешний вид.

А если не будет возможности быстро поехать в больницу?

Тогда нужна базовая помощь. Для этого понадобятся: антигистаминные таблетки, стерильные повязки, минимум полтора литра воды. Что делать?

  • Снять все украшения или одежду в области раны.

  • Аккуратно очистить рану мокрой тряпкой. И стараться не двигаться — так яд распространяется медленнее.

  • На раненую конечность наложить компрессионные бинты. Делать это нужно как при растяжении лодыжки — плотно, но не туго. И забинтовать конечность примерно на 10 см выше места укуса.

  • До прибытия медиков принять антигистаминное, пить больше воды, так как при укусе падает давление.

Нельзя: высасывать яд, подставлять рану под резкую струю воды и накладывать жгут рядом с местом укуса. Это может привести к некрозу.

На этой тревожной ноте предлагаем закончить тему змей и клещей и переключиться на что-то более веселое. Казанские рестораторы и управляющие по просьбе e-Kazan рассказали, что чаще всего выносят из их заведений — получилось и смешно, и грустно.


Еще заметки





загрузить еще