Возможно, это самый атмосферный подвал города прямо сейчас

Возможно, это самый атмосферный подвал города прямо сейчас

Большая Красная, 63 — здесь находится, пожалуй, самый атмосферный подвал Казани прямо сейчас. Это место, в котором хранится архив пионеров советского медиаарта — Булата Галеева и НИИ «Прометей». Сейчас там проходит выставка «Андеграунд на свету».

Оставляем вас наедине с этим мерцающим пространством, а после расскажем, как туда попасть.

Как туда попасть

Энтузиасты из фонда «Прометей» уже много лет пытаются упорядочить наследие легендарного коллектива. Иногда они устраивают выставки, и это единственная легальная возможность попасть к ним.

Выставка «Андеграунд на свету» подходит к концу, билеты на нее разобрали. Но новая откроется уже скоро. Вероятнее всего, в середине июня.

Только учтите: помещение небольшое, поэтому пускают небольшими группами, по регистрации на Timepad.

Для тех, кто никогда не слышал о «Прометее»

История «Прометея» началась в 60-х с небольшого студенческого бюро в КАИ, а закончилась мировым признанием. Их работы считаются классикой медиаискусства.

Именно прометеевцы создали для Казанского кремля подсветку «Малиновый звон». Система была запрограммирована на звук: чем громче бил колокол Спасской башни, тем ярче горели светильники малинового цвета.

Светодинамическое освещение цирка — тоже работа команды Булата Галеева. Цвета и их насыщенность зависели от погоды: прожектора реагировали на скорость ветра и силу дождя.

Цирк все еще светится по-прометеевски, а Спасская башня — нет. Но скоро это могут исправить.


Еще заметки




загрузить еще